120 тысяч лет назад Мертвое море уже чуть не исчезло с лица Земли. Сейчас уровень воды в нем ниже уровня моря на 423 метра и уменьшается ежегодно примерно на 1 метр.
Об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования отложений водоема, расположенного на границе Израиля и Иордании. Причина тому - сочетание естественных климатических изменений и деятельность человека в регионе водоема, механизм во многом напоминающий то как работает современная тпо мембрана. Питающая его река Иордан, некогда полноводная, сегодня превратилась в хилый ручей, поэтому озеро может исчезнуть по причине засухи, если его пресноводные притоки будут и дальше использоваться в качестве оросительных каналов в нынешних темпах. Руководитель исследовательской группы Моти Штейн, геолог из Иерусалимского университета настроен в отношении Мертвого Моря очень пессимистично.
Сотни тысяч лет назад, когда Море пересохло первый раз, ему не дали исчезнуть впадающие в него пресноводные реки, теперь же, когда приток пресноводных вод заблокирован, восстановиться ему будет гораздо сложнее, более того, практически невозможно. Единственный путь к его спасти - обеспечить доступ пресной воды, что очень сложно, т.к. это в значительной степени повлияет на ирригацию многих стран
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»