Новости / Энергоносители / До конца 2012 года в России может быть создано до 40 биоэнергетических ферм
25.11.2011
До конца 2012 года в России может быть создано до 40 биоэнергетических ферм
Приблизительно 40 птицефабрик, свиноферм и молочных хозяйств, модернизированных при помощи биоэнергетических технологий появится в России уже до конца 2012 года.
В России уже созданы 12 биоэнергетических комплексов. До конца года будет готова документация еще двадцати. Российское энергетическое агентство проанализировало деятельность более 50 птицефабрик и свиноводческих комплексов, с целью создания на их территориях биоэнергетических проектов. Упирается все как всегда в финансовый вопрос. Ведь от строительства одной биоэнергетической фермы требуют около 1,5 лет, вестись оно может исключительно в теплое время года, а окупаемость таких объектов составляет около 10 лет.
В сельском хозяйстве тема это пока нова, но постепенно все они должны будут перейти на экологически чистое производство, перерабатываявсе отходы. Работать они смогут на собственной электроэнергии, и в собствнном тепле, плюс еще сами же "производят" удобрение для выращивания кормов.
В конечном итоге переход сельскохозяйственных объектов на биоэнергетику позволит съэкономить до 5-10% в капитальных затратах, а в общей затратной части - до 5%
Еще одна проблема - всю произведенную электроэнергия одно хозяйство само потреблять не сможет, поэтому необходимо продумать и то, кому излишки электроэнергии можно будет продавать, в первую очередь ближайшим населенным пунктам. Продажа избытков электроэнергии поможет ускорить сроки окупаемости таких проектов.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»