Геологи проведут новые исследования полюсов планеты
В середине декабря в Антарктиду отправится международная экспедиция с целью исследования быстрого таяния льдов.
Объектом изучения станет ледник Пайн-Айленд площадью 2300 км и толщиной 500 м. В результате таяния ледников в этом районе западной Антарктиды зафиксировано повышение уровня Мирового океана на 7%.
Сейчас есть возможность наблюдать за перемещением ледников используя спутники, однако процессы, влияющие на активность ледников требуют более детального изучения. Этим и займется группа исследователей под руководством Роберта Биндшадлера, ученого - гляциолога. Сбор необходимой информации начнется с бурения отверстия в ледовом панцире. При достижении бура воды, в отверстие будет спущена специальная камера для наблюдения за "дном" ледяного покрова, а так же все необходимые приборы для наблюдения за температурой воды, исследования ее потоков и движения по всей площади ледника.
При помощи полученных результатов ученые смогут построить более точную модель динамики таяния ледяного покрова и повышения уровня Мирового океана под действием климатических факторов.
В то же время ведутся исследования противоположного полюса Земли. Так, ученые пришли к выводу, что замерзшей почве Арктики содержатся миллиарды тонн углекислого газа: совокупный их объем более чем в 250 раз превышает ежегодный объем эмиссии американских промышленных предприятий. В процессе же таяния вечной мерзлоты газ этот выходит наружу. При этом освобождается большое количество микроорганизмов, которые все еще активны, хотя и действие их очень медленное до тех пор, пока почва не начинает нагреваться.
В образцах грунта, взятого из лесного массива черной ели в центральной части Арктики ученые обнаружили одноклеточные организмы, которые питаются органическим материалом и производят сильнейший парниковый газ - метан. Оказались там так же и поглощающие его бактерии.
Сравнив образцы, взятые в верхних слоях вечной мерзлоты, которые тают и снова замерзают в течении года и слои, которые не оттаивают никогда, ученые смогут лучше понять механизмы деятельности бактерий, что, в свою очередь, поможет усовершенствовать модели изменения климата.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»