Геологи проведут новые исследования полюсов планеты
В середине декабря в Антарктиду отправится международная экспедиция с целью исследования быстрого таяния льдов.
Объектом изучения станет ледник Пайн-Айленд площадью 2300 км и толщиной 500 м. В результате таяния ледников в этом районе западной Антарктиды зафиксировано повышение уровня Мирового океана на 7%.
Сейчас есть возможность наблюдать за перемещением ледников используя спутники, однако процессы, влияющие на активность ледников требуют более детального изучения. Этим и займется группа исследователей под руководством Роберта Биндшадлера, ученого - гляциолога. Сбор необходимой информации начнется с бурения отверстия в ледовом панцире. При достижении бура воды, в отверстие будет спущена специальная камера для наблюдения за "дном" ледяного покрова, а так же все необходимые приборы для наблюдения за температурой воды, исследования ее потоков и движения по всей площади ледника.
При помощи полученных результатов ученые смогут построить более точную модель динамики таяния ледяного покрова и повышения уровня Мирового океана под действием климатических факторов.
В то же время ведутся исследования противоположного полюса Земли. Так, ученые пришли к выводу, что замерзшей почве Арктики содержатся миллиарды тонн углекислого газа: совокупный их объем более чем в 250 раз превышает ежегодный объем эмиссии американских промышленных предприятий. В процессе же таяния вечной мерзлоты газ этот выходит наружу. При этом освобождается большое количество микроорганизмов, которые все еще активны, хотя и действие их очень медленное до тех пор, пока почва не начинает нагреваться.
В образцах грунта, взятого из лесного массива черной ели в центральной части Арктики ученые обнаружили одноклеточные организмы, которые питаются органическим материалом и производят сильнейший парниковый газ - метан. Оказались там так же и поглощающие его бактерии.
Сравнив образцы, взятые в верхних слоях вечной мерзлоты, которые тают и снова замерзают в течении года и слои, которые не оттаивают никогда, ученые смогут лучше понять механизмы деятельности бактерий, что, в свою очередь, поможет усовершенствовать модели изменения климата.
Ведется разработка способов вторичного использования золошлаковых отходов ТЭС. Уже создана технология получения из них теплоизоляционных материалов. »»»
В воде антарктического озера, находящейся под многокилометровым ледяным покровом, обнаружено относительно сложное и многообразное сообщество микроорганизмов. »»»
С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»
На основе соотнесения состава Большого Барьерного рифа с палеоклиматическими условиями ученые выяснили, что его развитие наиболее интенсивно происходило в периоды потепления со стабильным уровнем моря. Это противоречит предположениям о деградации кораллов при дальнейшем потеплении. »»»
На основе анализа пластов лигнитов позднемелового возраста ученые выяснили, что за 100 тыс. лет до конца периода началось плавное потепление, а в последние 10 тыс. лет произошло резкое похолодание. Эти колебания, предположительно, были связаны с вулканизмом в Индии: потепление – с выбросами углекислого газа, похолодание – серы. »»»
Качество воды — это не только вопрос комфорта, но и здоровья. Вода, поступающая из различных источников в столице, может существенно различаться по составу, и её использование без предварительного анализа способно привести к серьёзным последствиям. »»»
На основе данных спутника SWOT составлена карта океанического дна в наилучшем разрешении. В сравнении с предыдущей версией она проявила множество не отмеченных структур рельефа. »»»
Кратер Хайлинь, обнаруженный на хребте Чанбай под осадочными отложениями, стал первым на горном хребте и четвертым на территории континентального Китая. Ввиду образования в результате столкновения астероида с наклонной поверхностью он отличается редкой овальной конфигурацией. »»»