Новости / Планета Земля / В Индийском океане обнаружены большие фрагменты Гондваны
21.11.2011
В Индийском океане обнаружены большие фрагменты Гондваны
Исследуя дно Индийского океана, австралийские геофизики обнаружили там два фрагмента, отколовшихся когда то от суперконтинента Гондваны.
Около 80-130 млн. лет назад Гондвана раскололась на Австралию, Антарктику и Индию. Ученые приблизительно представляют маршруты этих континентов, но сведения эти очень приблизительны и недостаточно точны, особенно в той части, что касается Индийского океана. Поэтому найденные фрагменты позволят получить более точные данные о судьбе материков.
Загадочные фрагменты были обнаружены в международных водах в 1600 км к западу от Австралии на глубине 2000 метров. На скальном обнажении одного из "островов" явно просматриваются окаменелые останки существ, некогда населявших Гондвану, и что особенно важно, способных жить только на мелководье. Это послужило для ученых окончательным аргументом в пользу того, что перед ними действительно фрагмент древнейшего материка.
Джо Уайттекер, один из участников экспедиции, полагает, что фрагменты обнаруженные на дне океана откололись от Индии еще тогда, когда суперконтинент раскололся на Австралию, которая направилась на север со скоростью 7 см в год, и Индию, которой уготовлен был более сложный маршрут: сначала она направилась на северо-запад, затем резко повернула на север, еще раз столкнувшись с Австралией, после чего двинулась уже к евразийскому побережью.
Для проверки принадлежности найденных фрагментов к Гондване, ученые сравнят поднятые с "островов" образцы песчаника и гранита с соответствующими образцами на западном побережье Австралии. Даже без радиоуглеродного датирования, ученые уверены, что возраст образцов будет равен приблизительно миллиарду лет.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»