В апреле 2011 года проект от КГУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" побелил в конкурсе от ЖКХ Камчатского края на получение средств на реализацию социально значимых проектов в сфере энергосбережения.
Природный парк "Вулканы Камчатки", включающий в себя четыре камчатских природных парка: Быстринский, Налычевский, Южно-Камчатский и Ключевский и занимающий площадь в 3707,2 тыс. га. А это пятая часть от площади занимаемой особо охраняемой природной территории, включенных в природное наследие. Проект предполагает оснащение сети природоохранных кордонов парка, а так же визит-ценров солнечными панелями.
На сегодняшний день заповеднику выделено 5 таких аппаратов. Первый шаг к развитию солнечной энергетики сделан. Новые генераторы будут установлены на кордонах "Центральный", "Авачинский перевал" и "Мыс Налычева" на территории Налычевского парка, а так же на кордоне "Димчиканский" Быстринского парка, где пробный комплект был уже успешно протестирован и показал очень хорошие результаты.
Солнечные батареи уже во всем мире зарекомендовали себя как надежный источник экологически чистой энергии. А установка их на кордонах парка положительно скажется на состоянии природоохранных комплексов, а так же сократит расходы парка на топливо, которое сегодня используется в работе электрогенераторов.
Сотрудники парка будут внимательно наблюдать за тем, как будут работать солнечноэнергетические установки в условиях Камчатского климата, и вполне возможно, что в будущем появятся еще и солнечные коллекторы - водонагревательные приборы, работающие по тому же принципу, что и солнечные батареи. Но это будет уже следующий шаг в развитии инфраструктуры заповедника.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»