На юге России резко усилилась сейсмическая активность
Очертания их берегов постоянно меняются, возникают новые острова, а местами наоборот - участки суши уходят под воду. По мнению ученых связано это с движением тектонических плит.
Вообще весь Кавказ сам по себе сейсмически опасная зона. В регионе все чаще регистрируют подземные толчки, появление новых термальных источников. Родниковая вода закипает и фонтаном вырывается наружу. А недавно линия побережья Азовского моря начала резко меняться.
Специалисты постоянно проводят исследования грунта, что бы понять, какая сила приподняла участок земли. Вывод один - в этом районе активное движение начали тектонические плиты. В мировой практике такие явления наблюдались и ранее.
Однако крупных землетрясений на юге РФ пока не прогнозируют. Скорее всего глинистые почвы смогут компенсировать сейсмическую активность. В тоже время береговая линия будет меняться все сильнее. О последствиях можно судить по событиям в Сухуми. Столица Абхазии ушла чуть не наполовину под воду за последние 100 лет.
Поскольку остановить этот процесс невозможно, ученые стараются хотя бы научиться их прогнозировать. С этой целью они и разъезжают постоянно по берегу и пытаются собрать как можно больше данных для более конкретного определения даты или хотя бы места происшествия
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»