Новости / Планета Земля / Удалось зафиксировать редчайшее явления природы в недрах Земли
01.11.2011
Удалось зафиксировать редчайшее явления природы в недрах Земли
Это явление было названо "донной активностью", ученые же считают, что это своего рода "сердцебиение" нашей планеты.
Проявляется донная активность в виде некой субстанции, похожей на вулканическую лаву, вытекающей из недр планеты и расползающейся по океанскому дну. Таким образом в трещинах на дне океана наблюдается как бы пульсация. которая сопровождается периодическими выбросами горячей магмы. Протяженность таких ращелин может доходить до 80-90 тыс. км. В то же время извержение лавы из кратеров вулканов составляют лишь десятую часть от общей массы лавы, а все остальное извергается именно из расщелин. Ученым из университета Вашингтон в Сиэтле удалось даже получить образец жидкости, вытекающей из расщелин. К их большому удивлению в ней было обнаружено очень много микроорганизмов. каким то образом выживающих при температуре кипения.
Впервые о трещинах между тектоническими плитами на дне океана стало известно всему миру когда на одной из них - расселине Гордо-Рич в 1980-е годы были обнаружены залежи золота и других ценных металлов. Но даже после этого современные расщелины изучены очень мало, и лишь в 1990-е годы военно-морские гидрофоны позволяли исследователям фиксировать подобные извержения достаточно регулярно. Что стало причиной такого "сердцебиения" нашей планеты пока остается загадкой
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»