Новости / Планета Земля / Удалось зафиксировать редчайшее явления природы в недрах Земли
01.11.2011
Удалось зафиксировать редчайшее явления природы в недрах Земли
Это явление было названо "донной активностью", ученые же считают, что это своего рода "сердцебиение" нашей планеты.
Проявляется донная активность в виде некой субстанции, похожей на вулканическую лаву, вытекающей из недр планеты и расползающейся по океанскому дну. Таким образом в трещинах на дне океана наблюдается как бы пульсация. которая сопровождается периодическими выбросами горячей магмы. Протяженность таких ращелин может доходить до 80-90 тыс. км. В то же время извержение лавы из кратеров вулканов составляют лишь десятую часть от общей массы лавы, а все остальное извергается именно из расщелин. Ученым из университета Вашингтон в Сиэтле удалось даже получить образец жидкости, вытекающей из расщелин. К их большому удивлению в ней было обнаружено очень много микроорганизмов. каким то образом выживающих при температуре кипения.
Впервые о трещинах между тектоническими плитами на дне океана стало известно всему миру когда на одной из них - расселине Гордо-Рич в 1980-е годы были обнаружены залежи золота и других ценных металлов. Но даже после этого современные расщелины изучены очень мало, и лишь в 1990-е годы военно-морские гидрофоны позволяли исследователям фиксировать подобные извержения достаточно регулярно. Что стало причиной такого "сердцебиения" нашей планеты пока остается загадкой
Вулкан Котопахи, который является второй по высоте горой в эквадорских Андах, выбросил впечатляющий шлейф пара и газа высотой в несколько сотен метров, в результате чего пепел выпал в нескольких близлежащих населенных пунктах. »»»
Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»
Отдается предпочтение трекингу, рафтингу, катанию на лошадях или поездки в «дикие» места. У нас также широко развивается данное направление и здесь портал по «дикому» туристу окажется верным решением для многих любителей такого отдыха »»»
Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии сделали открытие, которое было случайным, однако дает ценную информацию о скорости оледенения Антарктиды за последний миллион лет. »»»
В геологии испытательный центр главным образом необходим для осуществления проверок нефтепродуктов, битумных материалов и реагентов. Но обращаются к нему и для проверок других материалов. »»»
Сейчас всех потянуло на африканскую и восточную экзотику, а ведь мы забыли, что наши предки славяне славились умением украшать интерьер ни чуть не хуже современных дизайнеров. Даже сейчас особенно интересно смотрится панно из белого натурального или искусственного камня. »»»
Мауна-Лоа на Большом острове Гавайев извергался в последний раз в 1984 году. Крупнейший вулкан Земли начал извергать лаву 28 октября в 23:30. Дымовые шлейфы, как сообщается, видны более чем на 70 километров, а поверхностные трещины питают несколько лавовых потоков. »»»
Как и все планеты, Земля подвержена гравитации. Постепенно растущая масса пыли и камня втянула в себя достаточно материала, чтобы превратиться в сферу из минерала под названием Земля. До сих пор гравитация продолжает формировать нашу планету изнутри гораздо более тонким образом, чем мы можем себе представить. Новое исследование подчеркивает гравитационное воздействие глубоко залегающих структур на подъем и опускание земной коры. »»»
Согласно новому исследованию, в ходе которого были проанализированы фрагменты самых древних горных пород на Земле, появились убедительные доказательства того, что земная кора работала так же, как и современная тектоника плит, по крайней мере, 3,25 миллиарда лет назад. Исследование также предоставляет самое раннее доказательство того, когда северный и южный магнитные полюса планеты поменялись местами. »»»
С наступлением холодов полярные моря покрываются льдом, но это происходит благодаря не только низким температурам. Огромное значение в формировании ледяного покрова имеет повышенное содержание соли на глубине, которое не позволяет теплой воде подниматься к поверхности. »»»