Новости / Аналитика / В Юго-Восточной Азии вырос спрос на российский уголь
21.10.2011
В Юго-Восточной Азии вырос спрос на российский уголь
Причина повышенного спроса на уголь в Азии может заключаться в увеличении производства стали, а так же в аварии на японской АЭС "Фукусима", после которой для угольной генерации в Японии значительно возрасла.
Еще одна причина - сокращение поставок австралийского угля в связи с наводнением в начале года.
За первое полугодие 2011 года через порты Дальнего Востока прошло 20,4 млн. т угля, что превышает показатели аналогичного периода предыдущего года на 23%.
Сейчас ведутся активные работы по расширению мощностей дальневосточных портов. При успешной реализации этих планов производственные мощности дальневосточных портов увеличатся почти втрое - до 116 млн. т. Однако, эксперты считают, что в реальности загрузить такой объем будет невозможно, учитывая, что добыча угля в Российской Федерации за 2011 год пока составила лишь 212,2 млн тонн, а экспорт -68 млн. тонн. Помимо этого реализации планов может помешать и неразвитость железнодорожной инфраструктуры.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»
В прошлом году в геологоразведку вложено 450 млрд руб., а до 2030 г. предполагается проинвестировать более 50 млрд. Это нацелено на восполнение запасов сырья. »»»
Россия занимает второе место по запасам редкоземельных металлов. Совокупный объем составляет 28,5 млн т. Большая часть месторождений сосредоточена в Мурманской области. »»»
Исходя из текущего спроса на литий предполагается, что прогноз в рамках Стратегии развития металлургического комплекса окажется завышенным. В связи с этим обсуждаются ее возможные изменения. »»»