Новости / События / Разработки СО РАН повысили добычу трудноизвлекаемой нефти
18.10.2011
Разработки СО РАН повысили добычу трудноизвлекаемой нефти
Большую часть запасов нефти в России (86%) составляют трудноизвлекаемые запасы, к которым относятся высоковязкие, высокообводненные нефти и низкопроницаемые коллекторы, а также нефтяные месторождения с газовой шапкой. В связи с этим коэффициент извлечения в российских месторождениях остается достаточно низким, и с каждым годом уменьшается.
Увеличить запасы нефти в стране возможно только двумя способами: увеличить геологоразведку, увеличив таким образом количество месторождений, либо увеличить нефтеотдачу из уже имеющихся за счет применения новых технологий.
Более 90% нефти в РФ на сегодняшний день добываются следующим способом: для увеличения давления в нефтяные пласты закачивается вода, которая и вытесняет нефть. При этом из 100 тонн добываемой жидкости 82 тонны - это вода, и лишь 18 тонн -нефть. Ученые Института СО РАН разработали специальные гелеобразующие составы, которые блокируют поступление воды в скважину, а так же композиции поверхностно активных веществ, усиливающих вымывание остатков нефти. Так же в Институте ведутся работы и по решению других проблем, таких как добыча нефти в районах вечной мерзлоты и месторождений высоковязкой нефти. Разработки по добычи вязкой нефти сейчас используются на месторождениях Республики Коми.
На сегодняшний день успешно прошли испытания восемь проектов Института. Из активно используют компании ЛУКОЙЛ, Роснефть" и др., обрабатывая с их помощью около 200-300 скважин.
Применение технологий СО РАН приводит к повышению конечной нефтеотдачи на 5-8%, и увеличению текущей добычи на 20-30%. Затраты окупаются максимум в течении года.
В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»
Масштабная специализированная выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов. Мероприятие является местом прямого контакта и эффективного общения производителей, поставщиков и потребителей оборудования и технологий горнодобывающей отрасли. »»»
На торжественном открытии Олимпиады ректор МГРИ Юрий Петрович Панов подчеркнул перспективы современных специалистов горно-геологической отрасли, поздравил финалистов и поблагодарил всех участников Олимпиады. С напутственными словами к будущим геологам выступил Президент общественной организации «Российское геологическое общество» Григорий Анатольевич Машковцев. »»»
26–27 марта в Иркутске состоится значимое для горнорудной промышленности событие – конференция, которая соберет руководителей горнорудных компаний, представителей государственных органов и инициаторов крупных инвестиционных проектов. »»»
3-й международный конгресс и выставка «Горнорудный конгресс Казахстана пройдет в Астане 14-15 мая 2025 и соберет более 150 руководителей ведущих предприятий горнорудной промышленности Казахстана и стран Центральной Азии »»»
Приглашаем на открытие выставки к 90-летию Куваева «Одиночные путешествия О. Куваева». Будут представлены уникальные фотографии из архивов писателя. »»»
12 марта 2025 года в г. Москве, в Международном информационном агентстве «Россия сегодня», состоится X Юбилейная международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» («Дальний Восток и Арктика – 2025»). »»»