Речь идет о нижней части Южной Калифорнии, обратная сторона которой оказалась удивительно похожей на ту, что обращена к нам. исследуемый участок занимает 120 тыс. кв. км. На нем обнаружена резкая вариантность в диапазоне 30 км (а местами резкое истончение происходит со 100 до 40 км), т.е. с "противоположной" стороны литосферной плиты имеются довольно крутые горы.
Полученные данные свидетельствуют так же о том, что литосфера намного сложнее, чем считалось до сих пор, а так же намного тверже. И хотя ученые рассматривают пока только относительно небольшой участок планеты, они не считают данное явление аномалией.
Под твердой литосферой залегает астеносфера - это более горячая и гибкая порода. Одна из глобальных задач геологии и есть определение границ между ними. Ученые применили сравнительно новую технологию, которая схожа с методами медицинской визуализации человеческого организма: был прослежен путь энергии, произведенной далекими землетрясениями.
Мягкой астеносферу конечно можно назвать лишь условно, и течет она скорее не как река, а как ледник. Тем не менее разницы в плотности вполне достаточно, что бы сейсмическая волна, переходя их астеносферы в литосферу, изменялась. На основе этих изменений и создается картина подземного "ландшафта".
Таким способом изучается "подбрюшье" континентов по всему миру. Однако Южная Калифорния - наиболее интересный объект для исследований, поскольку здесь пролегает зона активного рифтогенеза - длительного процесса, который разрывает материки на части. Особенно интересен район, известный как Солтонская впадина: ведь именно эта территория к северу от Калифорнийского залива образовалась, когда Калифорния отделилась от Североамериканского материка миллионы лет назад. По мнению специалистов именно в таких местах литосфера наиболее тонка
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»