Новости / Планета Земля / Ученые смогут моделировать и прогнозировать проявление опасных процессов литосферы
10.10.2011
Ученые смогут моделировать и прогнозировать проявление опасных процессов литосферы
Антропогенный фактор в последнее время стал одними из наиболее мощных факторов преобразования окружающей среды нашей планеты и связан с многочисленными негативными последствиями, считают российские ученые. Сама геологическая среда, несмотря на относительную устойчивость, так же подвержена большим отрицательным последствиям, на ликвидацию которым может потребоваться несколько сот лет.
Сейчас появилась возможность при помощи ГИС можно наиболее точно выявить взаимосвязи и пространственные отношения , а в последствии коллективно использовать полученные данные и интегрировать их в единый информационный массив.
Цель данного проекта - разработка методологии моделирования и прогноза проявления наиболее опасных процессов гидролитосферы в условиях техногенеза и уменьшения последствий природно-техногенных катастроф, создание геоинформационной системы управления городской инфраструктуры во взаимодействии с природной средой. Для реализации всего этого понадобится достаточно отработанная методика, специальное программное обеспечение, исходные данные и, естественно, специалисты, способные их анализировать и применять на практике.
Роботу ученые планируют проводить в три этапа: во-первых сбор, анализ существующей информации, ее систематизация. Далее - выявление наличия "белых пятен", составление плана по их ликвидации.
После того, как будет создана некая структура геоинформационной базы данных, а так же основа геоинформационной модели, можно будет приступить ко второму этапу, а именно - ландшафтно-техногенное районирование территорий. Так же на этом этапе будут сделаны анализы воды и грунта, статистическая обработка и классификация информации.
И наконец на третьем этапе на основе всех данных будет выполнена апробация результатов исследований.
В случае успешной реализации проекта научная его значимость будет очень велика: она заключается в применении высокоэффективных компьтерных методах картографического, классификационного и генетического моделирования экологических состояний и изменений геологической среды с целью оперативной выработки реабилитационных действий. Данная технология сможет применяться не только в России, но и во всем мире.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»