Новости / Планета Земля / Ученые смогут моделировать и прогнозировать проявление опасных процессов литосферы
10.10.2011
Ученые смогут моделировать и прогнозировать проявление опасных процессов литосферы
Антропогенный фактор в последнее время стал одними из наиболее мощных факторов преобразования окружающей среды нашей планеты и связан с многочисленными негативными последствиями, считают российские ученые. Сама геологическая среда, несмотря на относительную устойчивость, так же подвержена большим отрицательным последствиям, на ликвидацию которым может потребоваться несколько сот лет.
Сейчас появилась возможность при помощи ГИС можно наиболее точно выявить взаимосвязи и пространственные отношения , а в последствии коллективно использовать полученные данные и интегрировать их в единый информационный массив.
Цель данного проекта - разработка методологии моделирования и прогноза проявления наиболее опасных процессов гидролитосферы в условиях техногенеза и уменьшения последствий природно-техногенных катастроф, создание геоинформационной системы управления городской инфраструктуры во взаимодействии с природной средой. Для реализации всего этого понадобится достаточно отработанная методика, специальное программное обеспечение, исходные данные и, естественно, специалисты, способные их анализировать и применять на практике.
Роботу ученые планируют проводить в три этапа: во-первых сбор, анализ существующей информации, ее систематизация. Далее - выявление наличия "белых пятен", составление плана по их ликвидации.
После того, как будет создана некая структура геоинформационной базы данных, а так же основа геоинформационной модели, можно будет приступить ко второму этапу, а именно - ландшафтно-техногенное районирование территорий. Так же на этом этапе будут сделаны анализы воды и грунта, статистическая обработка и классификация информации.
И наконец на третьем этапе на основе всех данных будет выполнена апробация результатов исследований.
В случае успешной реализации проекта научная его значимость будет очень велика: она заключается в применении высокоэффективных компьтерных методах картографического, классификационного и генетического моделирования экологических состояний и изменений геологической среды с целью оперативной выработки реабилитационных действий. Данная технология сможет применяться не только в России, но и во всем мире.
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»