Новости / Минералы / Российский минерал принес Нобелевскую премию израильскому ученому
05.10.2011
Российский минерал принес Нобелевскую премию израильскому ученому
Ученый выдвинул идею о наличии в природе квазикристаллов - веществ, обладающих точечной симметрией икосаэдра еще в 1982 году.
В 1984 году квазикристаллы были созданы искусственно в ходе экспериментов по дифракции электронов на быстроохлажденном сплаве алюминия и марганца, образовавшемся при сверхбыстром охлаждении расплава.
Ранее считалось, что во всех твердых веществах атомы образуют пусть и разные, но схожие по типу "решетки": симметричные, повторяющиеся структуры.
Позднее выяснилось, что с данной разновидностью кристаллов физики сталкивались задолго до их официального открытия, например в 1940-х годах при изучении дифракции Дебая-Шерера на зернах алюминиевых сплавах. Однако в то время икосаэдрические (в форме правильного многогранника) квазикристаллы ошибочно были идентифицированы как кубические кристаллы с большой постоянной решетки. На сегодняшний день известно много видов квазикристаллов, имеющих точечную симметрию икосаэдра, а так же десяти-, восьми-, и двенадцатиугольника.
Долгое время ученые полагали, что природных квазикристаллов просто не существует, однако их сомнения развеяла находка природного минерала икозахедрита на Чукотке. Таким образом догадки Д. Шехтмана подтвердились, сделав его одним из самых известных ученых-химиков.
В настоящее время проводятся эксперименты с использованием квазикристаллов в различных отраслях и типах продукции, а несколько шведских компаний уже запатентовали изделия на основе квазикристаллов
Акционерное общество «Калининградский янтарный комбинат», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», в текущем году планирует осуществить добычу 630 тонн янтаря, что на 26 процентов больше по сравнению с 2022 годом. »»»
26 октября состоялся аукцион, на котором был реализован янтарный самородок весом 1,8 килограмма. За редкий камень торговались представители из России и Кувейта. »»»
В 2020 году Кавказский заповедник заключил договор о научном сотрудничестве с московским минералогическим музеем им. Ферсмана о проведении геолого-минералогических исследований в районе Имеретинских озер. Теперь исследователи опубликовали результаты этих работ. »»»
Уже по названию можно догадаться, что камень аквамарин должен обладать цветом морской волны. Так оно и есть, хотя можно сравнить цвет аквамарина и с небесными оттенками. Цвет этого камня также изменчив, как море и небо »»»
Калининградский янтарный комбинат, входящий в состав государственной корпорации «Ростех», проведет в конце октября аукцион редкого янтаря общей стартовой стоимостью почти 3 миллиона рублей. Главными лотами станут пять уникальных по весу и форме самородков, возраст которых составляет около 50 миллионов лет. »»»
Специалисты Калининградского янтарного комбината Государственной корпорации Ростех на базе нового производственного комплекса изготовили уникальную скульптуру «Амурский тигр» в технике янтарной мозаики. »»»
На Калининградском янтарном комбинате, принадлежащем Государственной корпорации Ростех, обнаружен очень редкий инклюз. Янтарь сохранил в себе кусочек мира древней фауны – хрупкую стрекозу. »»»
19 августа состоялись торги на право заключения договора купли-продажи янтаря-сырца, аукцион был ориентирован на потребности малого и среднего бизнеса. На торги было выставлено 1,8 тонны на сумму 2,09 миллиона рублей. »»»
Представители малого и среднего бизнеса смогут приобрести янтарь-сырец для собственной переработки на очередном открытом аукционе Калининградского янтарного комбината государственной корпорации Ростех. »»»
Коллекционер из Японии заказал к изготовлению у уральских мастеров композицию «Райский фонтан, или Последний оазис». Данная композиция до конца лета выставлена в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге. »»»