Чрезвычайно богатый обычно на события август, в этом году принес участникам алмазного рынка. Возникший в связи с многочисленными манипуляциями над операциями кризис ликвидности внутри алмазного газопровода весьма удачно совпал с дозревшем кризисом мировой экономики в целом.
По этой причине сентябрь так же оказался недостаточно богатым на какие либо активности. Все с нетерпением ожидали ювелирной выставки в Гонконге, которая обычно задает хороший темп развития ситуации на рынке. Однако, большая часть представленных лотов, не достигнув даже стартовой цены была снята с продаж.
Оценивают участники сентябрьскую выставку в Гонконге по-разному: одни с оптимизмом, другие - с тревогой. С одной стороны посещаемость выставки в этом году была рекордной, с другой же стороны покупатели не стремились пополнять запасы и покупали только самые необходимые товары для поддержания ассортимента, отчасти потому, что цены продолжают оставаться достаточно высокими.
Сейчас алмазный рынок перестает быть "рынком продавца", на котором владельцы сырья диктуют свои условия и уверены в успехе. Теперь уже и продавцы делают шаги навстречу посетителям, например договариваются о кредитовании и об умеренном размере премий.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»