"Варкутауголь" планирует генерировать энергию из шахтного метана
Площадкой для реализации проекта послужит шахта "Северная" принадлежащая компании "Варкутауголь". Строительство станции началось еще в 2010 году и на сегодняшний день уже находится на стадии завершения. Уже смонтированы контейнеры с газо-поршневыми установками, ведется монтаж разделительных силовых трансформаторов, строится блок охлаждения газа. Для угольной отрасли страны проект является инновационным. Уникальность его в том, что газогенераторная станция будет работать на метане действующей шахты при относительно невысокой и подверженной значительным колебаниям концентрации газа - от 25 до 70%.
При успешной реализации у "Воркутауголь" появится возможность значительно снизить затраты на тепло- и электроэнергию, а так же уменьшить зависимость от возможного роста тарифов. Планируемая мощность станции - порядка 8 МВт, 5 Гкал тепла в час. Она должна покрыть на 100 % потребности шахты "Северная" в электроэнергии и на 60-80% - в тепловой.
Теперь природный газ будет утилизироваться, вместо того, что бы выбрасываться в атмосферу. Запуск станции позволит компании сократить выбросы метана примерно на 0,5 млн. тонн в год в эквиваленте углекислого газа.
Особое внимание будет уделено вопросам безопасности. Генераторный комплекс будет оборудован охранно-пожарной сигнализацией и аппаратурой автоматизированного газового контроля.
У "Варкутауголь" уже имеется успешный опыт использования природного газа, выделяемого при добыче угля в шахтах. Сейчас он используется преимущественно как топливо для котельных. Выделяемое при сжигании метана тепло идет на обогрев административно-бытовых зданий шахт и на обеспечение ряда технологических процессов. Строительство станции позволит значительно расширить область полезного применения газа, а главное - позволит дополнительно вырабатывать электроэнергию при его сжигании.
Компания «Роснефть» по итогам первого квартала текущего года нарастила объем добываемых углеводородов на 1,3 процента по сравнению с четвертым кварталом 2022 года, до 5,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. »»»
По итогу апреля текущего года объем производства кокса и нефтепродуктов сократился на 4 процента по сравнению с предыдущим месяцем и увеличился на 15,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года. В период с января по апрель 2023 года выпуск кокса и нефтепродуктов вырос на 5,7 процента относительно четырех месяцев предыдущего года. »»»
Аномально жаркая погода, установившаяся в Азии в последние несколько недель, привела к тому, что страны региона стали чаще закупать энергоресурсы, в том числе российские. Индия, Китай, Вьетнам, Малайзия, Шри-Ланка и Южная Корея стали крупными покупателями российских мазута, угля и газа. »»»
По итогу апреля текущего года добыча жидких углеводородов в Норвегии снизилась по сравнению с мартом на 22 тысячи баррелей в сутки, или на 1,1 процента, составив 2,035 миллиона баррелей в сутки. »»»
Индия в апреле текущего года нарастила объем импортируемой нефти из России до новой рекордной отметки в 1,9 миллиона баррелей в сутки. Относительно марта импорт российской нефти в Индию вырос на 4,4 процента. »»»
Дефицит бюджета компании «Черноморнефтегаз» в текущем году оценивается в 5 миллиардов рублей. Об этом сообщил главный инженер «Черноморнефтегаза» Олег Гринь. »»»
В первую серию тендеров в системе совместных закупок газа ЕС, которая называется AggregateEU, предложение превысило спрос на 1,8 миллиарда кубометров. »»»