Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / Минприроды РФ разрабатывает программу освоения шельфа на период до 2030 года

обсудить на форуме



27.09.2011

Минприроды РФ разрабатывает программу освоения шельфа на период до 2030 года


Для более эффективного освоения шельфовых месторождений необходимо бурить до 100 скважин в год, считает заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

На сегодняшний день в России открыто всего четыре месторождения за последние годы, тогда как, например, в Норвегии - 44. Особенно необходимо разрабатывать новые месторождения в районах, с недостаточно развитой инфраструктурой, однако имеются уникальные месторождения, которые могли бы выступать в некоторой степени "локомотивами" развития региона и соответствующих отраслей. В этом плане наиболее пригоден для подобных проектов Сахалин, который уже сформировался и действует как центр нефтедобычи на шельфе. К нему могут "подцепляться" такие перспективные регионы, как Магадан и Камчатка, отметил Храмов.

Для эффективной реализации проектов на шельфе необходима в первую очередь налоговая реформа в этой сфере. Ведь и так сложно найти компанию, которая взяла бы на себя инвестиции в  разработки, где одна только скважина стоит от 150 до 500 млн. долларов. На сегодняшний день по всем арктическим шельфам введена льгота по НДПИ, т.е. компании освобождаются от уплаты налога на добычу полезных ископаемых в течении определенного срока или до достижения определенного уровня накопленной добычи, однако этих мер еще не достаточно. Есть и другие инструменты, которые можно использовать для привлечения инвесторов.

Существующая система налогообложения нефтяной отрасли разрабатывались в начале 2000 годов, когда цена барреля нефти была 20-25 долларов, сейчас же цены серьезно изменились. Данная система в то время показала свою эффективность, обеспечила государству  большие доходы, но и нефтяников не обделяла. Однако с развитием новых нефтяных провинций естественно встал вопрос о том, что действующая система не очень хорошо учитывает те обстоятельства, которые следовало учесть и в действующих условиях, многие проекты становятся неэффективными. Именно это обстоятельство и заставляет правительство сейчас принимать решения о налоговых льготах при добыче полезных ископаемых.

В идеале следовало бы уменьшить долю налогов, которые выплачиваются с выручки с введением дополнительного налога на прибыль. Это и есть тот самый налог на дополнительный доход. Последствия грядущих преобразований могут быть очень глобальными и серьезными.

 



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл