Новости / Планета Земля / В начале октября на Землю прольется сильный метеорный поток
19.09.2011
В начале октября на Землю прольется сильный метеорный поток
Комета Джакобини-Циннера периодически проходит достаточно близко от Земли, и, вращаясь вокруг Солнца она испытывает влияние солнечного излучения, при этом выбрасывая какое то количество газа и пыли. Ее нашли ученые в начале XX века. Она проходит мимо Земли часто, однако не всегда ее появление сопровождается мощными метеорными потоками. Последний раз они наблюдались пятьдесят лет назад.
По словам заведующего лабораторией Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова, кометы принесли на Землю воду и драгоценные металлы. "Земная вода, которая течет в наших реках и океанах - это вода, доставленная кометами. После того, как ранняя Земля образовалась, она была очень горячей, и воды на ней практически не было, затем за эти сотни, миллиарды лет воду нам доставили кометы", - сказал он.
Вместе с астероидным веществом на Землю так же попало много драгоценных металлов, таких как платина и золото.
Большинство имеющихся в толще Земли запасов благородных металлов попало на Землю под ударом 2- триллионов тонн астероидного материала. Ученые из Университета Бристоля исследовали изотопы вольфрама в пробах камней, взятых в Гренландии, и установили, что камни , образовавшиеся до метеоритной "бомбардировки", то есть ранее, чем 3,8 млрд лет назад, значительно отличаются по составу изотопов вольфрама от образований, возникших позднее. Это открытие отчасти подтвердило теорию о доставки на Землю благородных металлов метеоритами
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»