Новости / Минералы / Ученые измерили скорость роста гигантских кристаллов
14.09.2011
Ученые измерили скорость роста гигантских кристаллов
Пещеру, расположенную на глубине 300 метров, обнаружили во время прокладки тоннелей из существующих шахт к новым месторождениям серебра и свинца. Со временем ее осушили из опасений, что вода может залить коммуникации.
Невероятные, огромные "обитатели" Пещеры кристаллов представляют собой минерал селенит, структурную разновидность гипса. Наиболее крупные кристаллы могут достигать длины 15 метров и толщины более одного метра, а весить до 55 тонн.
Ученые из Испании и Японии выяснили, что кристаллы селенита растут при температуре 54-58 градусов. Они создали раствор, имитирующий тот, что когда то присутствовал в Пещере, и опустили туда затравки, после чего при помощи микроскопа тщательно наблюдали за ростом кристаллов, определив таким образом его скорость.
В результате наблюдений, исследователи выяснили, что при температуре 55 градусов, метровый кристалл может вырасти примерно за 990 тысяч лет, а при 56 градусах - за 500 тысяч лет. Таким образом, возраст гигантов может доходить до нескольких миллионов лет.
Сейчас пещера постепенно охлаждается: температура в ней колеблется в пределах 46-47 градусов, а влажность достигает 96%. В дальнейшем кристаллами могут заинтересоваться так же и биологи, т.к. в их микроскопических полостях, заполненных жидкостью могут находиться древнейшие микроорганизмы.
Калининградский янтарный комбинат на Приморском карьере добыл восьмой в текущем году самородок, вес которого составил 1400 грамм. Янтарный гигант был извлечен 8 сентября и по традиции, существующей на предприятии, получил имя, связанное с памятной датой – Днем озера, который в России отмечался 10 сентября. Камень назван «Байкал» – в честь самого большого в мире источника пресной воды. »»»
Группа ученых из AIRI, Sber AI, МГУ и Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана создала специализированную базу данных из нескольких тысяч изображений образцов горных пород. »»»
Калининградским янтарным комбинатом был добыл уникальный образец янтаря в виде капли. Редкий камень имеет диаметр 8,5 сантиметров и вес 226 грамм, что в несколько раз больше среднего размера подобных находок. »»»
Сразу два самородка весом более 1 килограмма были добыты на Калининградском янтарном комбинате. Редкие образцы янтаря были названы в честь создателей кириллицы, святых Кирилла и Мефодия, поскольку камни были найдены 24 мая, в День славянской письменности и культуры. »»»
Ученые, возглавляемые кристаллографами Санкт-Петербургского университета, синтезировали кристаллы редкого биоминерала мулуита и расшифровали его кристаллическую структуру. Полученные данные позволят усовершенствовать методы очистки окружающей среды от меди. »»»
Сегодня кислород в атмосфере Земли создается фотосинтезирующими организмами. Однако жизнь адаптировалась к присутствию этого агрессивного окислителя еще до появления фотосинтеза. Активные формы кислорода могли появляться на молодой планете благодаря геологическим процессам — движениям ледников и землетрясениям, которые раскалывали кристаллы кварца. »»»
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех нарастил объем выставляемых на открытые торги полуфабрикатов янтарного сырья. В связи с ростом спроса на такую продукцию у переработчиков полуфабрикаты из янтаря будут продаваться на всех 11 аукционах предприятия, которые запланированы на 2023 год. »»»
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех в текущем году выставит на открытые торги 25 самородков, общий вес которых составит 32 килограмма. Камни, выставленные на аукцион, были добыты в период c 2019 по 2022 годы. »»»
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех провел первый в 2023 году аукцион по продаже сортового камня. Торги, которые прошли 17 февраля на территории предприятия, предназначались для художников по янтарю. »»»