Новости / Энергоносители / \"Газпром\" ведет на Укоке изучение трассы газопровода \"Алтай\"
08.09.2011
"Газпром" ведет на Укоке изучение трассы газопровода "Алтай"
ОАО "Газпром"занимается активным продвижением проекта строительства газопровода "Алтай" с 2006 года. Летом этого года планировалось достигнуть соглашения с КНР о ценах на газ, что дало бы строительству "зеленый свет", однако оно достигнуто не было, но, тем не менее переговоры на эту тему продолжаются.
"Газпром" утверждает, что решение о строительстве еще не принято, но уже сейчас на плоскогорье ведутся какие то работы под линейный объект, который доходит до российско-китайской границы. Так же на месте используется тяжелая техника, работают буровые вышки, устанавливаются реперы. Геодезисты говорят, что ведется разметка трассы газопровода.
Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация начали еще в 2006 году, однако соглашение так и не достигнуто из-за ценовых разногласий. Контракт на поставку должен был быть подписан в июне этого года, однако согласие между сторонами вновь не было достигнуто. Очередной этап переговоров намечен на осень этого года.
В тоже время международные экологические фонды не одобряют этот проект и активно добиваются его отмены либо изменения маршрута. Но прямой маршрут иожет пройти только по плато Укок и в окрестностях озера Канас. Изменить его можно только проложив газопровод через третью страну - Казахстан или Монголию. Однако как российские, так и китайские власти до сих пор считают это совершенно неприемлемым.
Аномально жаркая погода, установившаяся в Азии в последние несколько недель, привела к тому, что страны региона стали чаще закупать энергоресурсы, в том числе российские. Индия, Китай, Вьетнам, Малайзия, Шри-Ланка и Южная Корея стали крупными покупателями российских мазута, угля и газа. »»»
По итогу апреля текущего года добыча жидких углеводородов в Норвегии снизилась по сравнению с мартом на 22 тысячи баррелей в сутки, или на 1,1 процента, составив 2,035 миллиона баррелей в сутки. »»»
Индия в апреле текущего года нарастила объем импортируемой нефти из России до новой рекордной отметки в 1,9 миллиона баррелей в сутки. Относительно марта импорт российской нефти в Индию вырос на 4,4 процента. »»»
Дефицит бюджета компании «Черноморнефтегаз» в текущем году оценивается в 5 миллиардов рублей. Об этом сообщил главный инженер «Черноморнефтегаза» Олег Гринь. »»»
В первую серию тендеров в системе совместных закупок газа ЕС, которая называется AggregateEU, предложение превысило спрос на 1,8 миллиарда кубометров. »»»
Соединенные Штаты Америки планируют приобрести 3 миллиона баррелей нефти для стратегического нефтяного резерва (SPR). Поставки в экстренный правительственный запас запланированы на август, а о цене закупок будет объявлено в июне. »»»
Индия собирается допустить иностранные инвестиции в атомную энергетику страны и расширить участие индийских частных компаний в развитии этой отрасли. »»»