Новости / Энергоносители / "Северный поток" соединили с газопроводом OPAL на территории Германии
25.08.2011
"Северный поток" соединили с газопроводом OPAL на территории Германии
Теперь практически все готово к тому, что бы связать крупнейшие газовые месторождения Сибири с европейскими потребителями. Запуск "Северного потока" состоится, как и было запланировано в четвертом квартале 2011 года. Трубопровод уже был ранее протестирован под давлением, а затем дренирован и осушен.
В начале сентября тркбопровод будет заполнен азотом; следующим же этапом проекта станет непосредственно запуск "Северного потока".
На прошлой неделе завершилась сварка последнего, так называемого, "золотого" стыка первой нитки газопровода "Северный поток", который соединил береговой участок нитки на российском берегу в бухте Портовая с морским участком, проходящим по дну Балтийского моря до побережья Германии. О том какое оборудование лучше использовать для сварки можно посмотреть на специализированном сайте.
Nord Stream - принципиально новый маршрут для экспорта российского газа в Европу, который на протяженности 1,22 тысячи км проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой его очереди пропускной способностью 27,5 млрд. куб.м газа в год запланирован на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки завершится осенью и позволит увеличить пропускную способность газопровода до 55 млрд куб.м в год.
На сегодняшний день между "Газпромом" и клинтами нескольких европейских стран подписаны долгосрочные контракты на поставку газа. Таким образом, Европа и Россия стоят на пороге нового этапа энергетического сотрудничества. Ведь природный газ в сочетании с возобновляемыми источниками энергии - это будущее надежного энергоснабжения, и благодаря реализации таких п инфраструктурных роектов, как "Северный поток" и OPAL впервые крупнейшие газовые месторождения Сибири будут напрямую связаны с европейским рынком.
Реализация проекта «Иран СПГ» (NIOC LNG), который откладывался из-за санкций со стороны США, возобновляется. Такую информацию опубликовало дочернее предприятие министерства нефти страны, отметив, что получила разрешение иранского правительства на строительство линии по производству сжиженного природного газа, мощность которой составит 5 миллионов тонн в год. »»»
С 5 августа текущего года российский газ начал поступать в Латвию через эстонскую газоизмерительную станцию (ГИС) Лухамаа в объеме около 4 миллионов кубометров в сутки. Об этом говорят данные платформы Entsog, объединяющей информацию европейских операторов газотранспортных систем (ГТС). »»»
Несвойственная для Норвегии засушливая погода стала причиной спада уровня воды в реках и снижению производства энергии гидроэлектростанцией страны. »»»
Для удовлетворения внутреннего производственного спроса во Вьетнаме увеличатся импортные поставки угля. Такая информация следует из проекта стратегии развития угольной промышленности во Вьетнаме, недавно представленной Министерством промышленности и торговли.
»»»
Европа осуществила закачку подземных хранилищ уже на 71,1 миллиарда кубических метров газа, таким образом заполненность европейских ПХГ 3 августа немного превысила 70 процентов, увеличившись за сутки на 0,35 процентного пункта. »»»
В соответствии с Планом развития Северного морского пути до 2035 года запуск компанией «НОВАТЭК» завода «Арктик СПГ 2» — ожидается в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027 году, «Обский ГКХ» — в 2024 году. »»»
По итогу июля 2022 года объем импортируемого в Индию из Российской Федерации угля увеличился на 1/5 относительно июня, достигнув рекордных 2,06 миллиона тонн. »»»
За неделю, которая завершилась 29 июля 2022 года, коммерческие запасы нефти в США, исключая стратегический резерв, увеличились на 4,5 миллиона баррелей, или на 1,1 процента, составив 426,6 миллиона баррелей. Однако, аналитики ожидали спада запасов на 0,63 миллиона баррелей. »»»
Венгерия планирует заключить летом текущего года контракт на поставку из России дополнительно 700 миллионов кубометров газа. Такую информацию озвучил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. »»»
По итогу июня текущего года объем добываемого угля в Российской Федерации увеличился на 0,2 процента относительно аналогичного месяца прошедшего года, но сократился на 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем 2022 года, составив 32,9 миллиона тонн. »»»