Идея строительства плавучих мини-АЭС в российской ядерной отрасли возникла уже давно. Впервые такая возможность была рассмотрена в 1980-х годах, однако реального продолжения она не получила. С 2006 года "Росатом" создал для выполнения этой задачи целое управление. Правда без особого успеха. И, наконец, в 2010 году на воду был спущен первый прототип - "Академик Ломоносов". Роководство "Росатома" уверено в надежности таких морских электростанций. В случае цунами или торнадо им достаточно сняться с якоря и отойти от берега.
Все чрезвычайные ситуации уже проработаны. Испытания проводились еще в эпоху СССР. "Академик Ломоносов" (144 метра в длинну, 21000 тонн водоизмещение), построенный на ОАО "Балтийский завод" должен быть спущен на воду в 2014 году. Местом его назначения станет бухта Крашенникова на Камчатском полуострове. Однако в настоящее время строительство первой плавучей АЭС отсрочено на неопределенное время, поскольку на нее наложен арест, а Петербургский завод переживает далеко не лучшие свои времена и испытывает большие проблемы с финансированием.
На сегодняшний день стоимость строительства оценивается в 550 млн долларов, против изначальной суммы в 125 млн.
А вот кому на рука постоянные задержки в запуске плавучих электростанций, так это российским экологам. Ведь все они очень недовольны "плавучими Чернобылями", считая технологии их создания давно устаревшими. Имеется у них и ряд вопросов, например, как плавучие АЭС быдут защищены на случай аварии, что произойдет, когда возникнет потребность получить новое топливо или избавиться от старого. На обычных электростанциях его хранят в специальных резервуарах, На барже его планируют замораживать и складировать на борту. Так же на стоит забывать и о том, что в случае, подобном произошедшему в Японии АЭС просто не успеет поднять якорь.
В январе-феврале текущего года объем экспортируемого газа из России в страны дальнего зарубежья компанией «Газпром» увеличился на 32,9 процента или на 8,5 миллиарда кубометров, составив 34,5 миллиарда кубометров. »»»
По итогу 2020 года объем добываемой нефти на месторождении Кашаган, которое располагается в Казахстане, увеличился на 7,2 процента относительно показателя предыдущего года, составив 1,253 миллиона тонн. »»»
По итогам прошедшего года компания «Русский Уголь», входящая в группу «САФМАР», на 12 процентов нарастила объем добычи каменного энергетического угля в Сибири. »»»
По итогам января текущего года шахта «Денисовская» нарастила объем добываемого угля. При бюджетном плане в 142,704 тысяч тонн, фактически недропользователи извлекли 181,783 тысяч тонн за месяц. »»»
Компания ЛУКОЙЛ завершила оценку и независимый аудит запасов по состоянию на 31 декабря 2020 года. Доказанные запасы углеводородов компании по классификации SEC составили 15,4 миллиарда эквивалента барреля нефти, из них 76 процентов приходится на жидкие углеводороды. »»»
Компания «Газпром» поставила на экспорт в страны дальнего зарубежья 27,5 миллиарда кубических метров газа в период с 1 января по 15 февраля текущего года, нарастив таким образом экспорт газа на 36,5 процентов или на 7,4 миллиарда кубических метров. »»»
«Воркутауголь» является одной из самых крупных компаний России, добывающих уголь, входит в публичное акционерное общество «Северсталь». Компания подвела итоги работы 2020 года. »»»