Идея строительства плавучих мини-АЭС в российской ядерной отрасли возникла уже давно. Впервые такая возможность была рассмотрена в 1980-х годах, однако реального продолжения она не получила. С 2006 года "Росатом" создал для выполнения этой задачи целое управление. Правда без особого успеха. И, наконец, в 2010 году на воду был спущен первый прототип - "Академик Ломоносов". Роководство "Росатома" уверено в надежности таких морских электростанций. В случае цунами или торнадо им достаточно сняться с якоря и отойти от берега.
Все чрезвычайные ситуации уже проработаны. Испытания проводились еще в эпоху СССР. "Академик Ломоносов" (144 метра в длинну, 21000 тонн водоизмещение), построенный на ОАО "Балтийский завод" должен быть спущен на воду в 2014 году. Местом его назначения станет бухта Крашенникова на Камчатском полуострове. Однако в настоящее время строительство первой плавучей АЭС отсрочено на неопределенное время, поскольку на нее наложен арест, а Петербургский завод переживает далеко не лучшие свои времена и испытывает большие проблемы с финансированием.
На сегодняшний день стоимость строительства оценивается в 550 млн долларов, против изначальной суммы в 125 млн.
А вот кому на рука постоянные задержки в запуске плавучих электростанций, так это российским экологам. Ведь все они очень недовольны "плавучими Чернобылями", считая технологии их создания давно устаревшими. Имеется у них и ряд вопросов, например, как плавучие АЭС быдут защищены на случай аварии, что произойдет, когда возникнет потребность получить новое топливо или избавиться от старого. На обычных электростанциях его хранят в специальных резервуарах, На барже его планируют замораживать и складировать на борту. Так же на стоит забывать и о том, что в случае, подобном произошедшему в Японии АЭС просто не успеет поднять якорь.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»