Таяние льда в Арктике может остановиться на 10 лет.
Спутниковые наблюдения за Арктичским льдом ведутся с 1979 года. За это время летняя площадь льда сократилась примерно на треть. Абсолютный минимум был отмечен в сентябре 2007 года - около 4 млн. кв. км, что меньше среднего значения за период с 1979 по 2000 годы почти на 3 млн. кв. км. Показатели июля 2011 года так же стали рекордно низкими за 30 лет.
Климатологи считают, что уже во второй половине 21 века Северный Ледовитый океан может полностью очиститься ото льда, что повлечет за собой не только серьезные климатические и экологические последствия, но и вызовет политические споры - ведь очистившаяся ото льда Арктика станет вполне доступной для многих государств, которые заинтересованы в ее природных благах.
Однако точно предсказать что же произойдет с Арктикой в ближайшие десятилетия невозможно, поскольку процесы происходящие там, зависят не только от воздействия человека на климат, но и от естественных климатических колебаний.
Согласно расчетам, влияние человека - рост антропогенных выбрасов и парниковых газов- обеспечивает примерно 50% сокращения площади льдов. За другие 50% несет ответственность естественная изменчивость климата. Таким образом в конце 20 века человек и естественные процессы существенно ускоряли "размораживание" Арктики. Сейчас же процессы эти становятся все более неравномерными - в теплеющем климате вероятнось флуктаций, резких скачков климатических показателей значительно увеличилась
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»