По мнению ученого на активность солнечного излучения влияет ядро Земли, которое постоянно выделяет водород, который и разрушает озоновый слой. В науке этот процесс называется "процесс глубинной дегазации". Процесс этот имеет два параметра - дегазация неравномерна по времени и неравномерна в пространстве. На Земле существуют такие участки, которые можно назвать центрами дегазации - это разломные и рифтовые зоны, их пересечения, где водород выделяется намного больше, чем в ближайших местах.
В таких местах разрушение озонового слоя намного сильнее, этим и объясняется процесс глобального потепления, и хотя в некоторых регионах России, напротив, зафиксирована температура значительно ниже нормы, похолодание тоже можно объяснить разрушением все того же озонового слоя. Посколько разрушается он пятнами, т.е. где то выделение водорода прекращается, озоновая дыра как бы "заштопывается", но стоит ей стать чуть больше, хотябы на 15-20%, сразу же становится холодно.
Согласно теории В. Сывороткина все должно заканчиваться похолоданием, т.к. продукты реакции - взаимодействие метана и водорода с озоном - это есть вода, которая замерзает и превращается в полярные стратосферные облака, которые увеличивают отражательную способность планеты, потому при массовом разрушении озонового слоя цекл должен завершиться похолоданием.
В то же время эксперт считает, что в природе всегда находятся обратные механизмы. поэтому массового таяния ледников и последующего за эти затопления ожидать все таки не следует
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»