Уже давно установлено, что в мантии земной коры содержится большое количество сидерофильных ("железолюбивых") элементов, в том числе золота.
Находясь в жидком состоянии, эти элементы стремятся соединиться с железом. Сегодня существует несколько теорий образования сидерофилов в мантии Земли. Согласно некоторых из них, они образовались там уже после формирования земной коры под воздействием каких то факторов, однако природа этих факторов пока не установлена.
Группа американских ученых под руководством Уильяма Боттке методом компьютерной симуляции продемонстрировала серию случайных воздействий, имевших место примерно 4,5 млрд. лет назад, которые и стали причиной появления на Земле золота и других сидеротивных элементов.
Новые исследования показали, что молодая планета Земля подверглась воздействию камнеподобных объектов, которые образовались в процессе формирования планет Солнечной системы. Крупнейший из таких объектов по своему размеру был равен Плутону - 3220 км в диаметре.
Земля - не единственная планета, испытавшая космическую бомбардировку. Ученые выяснили, что подобные процессы происходили так же на Луне и на Марсе. Результатом падения астероидов может быть так же и лунная вода.
Боттке называет период астероидных атак на Землю, Луну и Марс, после чего там и появилось золото и другие железолюбивые элементы последним всплеском планет.
Согласно теории Боттке, золото и другие сидероиды попали на Землю в результате нескольких массированных метеоритных атак, которые Луну по большей части не задели, чем объясняется тот факт, чтоЛуна, чей размер примерно в 20 раз меньше земли, содержит 1/1000 земных запасов драгоценных минералов, хотя теоретически их должно быть около 1/20.
Такое несоответствие говорит об ограниченном по времени и количеству воздействию крупных объектов, а не о длительной бомбардировке. Земле же в этом плане больше повезло, т.к. львиная доля всего, что мы сейчас добываем попало не на Луну, а на нашу планету.
Качество воды — это не только вопрос комфорта, но и здоровья. Вода, поступающая из различных источников в столице, может существенно различаться по составу, и её использование без предварительного анализа способно привести к серьёзным последствиям. »»»
На основе данных спутника SWOT составлена карта океанического дна в наилучшем разрешении. В сравнении с предыдущей версией она проявила множество не отмеченных структур рельефа. »»»
Кратер Хайлинь, обнаруженный на хребте Чанбай под осадочными отложениями, стал первым на горном хребте и четвертым на территории континентального Китая. Ввиду образования в результате столкновения астероида с наклонной поверхностью он отличается редкой овальной конфигурацией. »»»
Ученые выяснили, что дождевые осадки повышают поглощение углерода океаном из атмосферы на 5-7% за счет захвата его каплями из воздуха, создания турбулентности при соприкосновении их с поверхностью воды и разбавления поверхностного слоя. »»»
Климатические данные свидетельствуют о том, что в следующем году впервые будет превышена критическая отметка потепления, установленная Парижским соглашением. Однако WMO считает, что это кратковременная ситуация, вызванная стечением климатических факторов. Тем не менее негативные тенденции сохраняются, т. к. глобальных усилий недостаточно для их изменения. »»»
Ученые подтвердили гипотезу plumeworld, предполагающую, что последнее глобальное оледенение резко сменилось интенсивным потеплением, сопровождавшимся масштабным поступлением талых вод от континентальных ледников в океан и рассеиванием их по его поверхности. »»»
В сульфатах лавовых трубок Канарских островов ученые обнаружили органические соединения, связанные с микробиологической активностью. Это свидетельствует о возможности существования экосистем в таких структурах и может быть использовано при поисках жизни на других планетах. »»»
На основе анализа изотопов хлора из соли средиземноморского дна ученые выяснили, что Мессинский пик солености произошел в 2 фазы. Первая была связана с прекращением сообщения между Средиземным морем и Атлантическим океаном, вторая – с последующим интенсивным испарением. Причем снижение уровня воды происходило независимо в восточной и западной котловинах бассейна. »»»
На основе мониторинговых наблюдений ученые выявили подвижки и зоны концентрации деформаций земной поверхности на Кузбассе как следствия перемещения масс пород в процессе недропользования. »»»