Новости / Планета Земля / Древние алмазы рассказали геологам о дрейфе континентов
26.07.2011
Древние алмазы рассказали геологам о дрейфе континентов
Исследователи из США и ЮАР пытаются воссоздать историю геологического прошлого Земли по результатам анализа соотношения изотопов самария и неодима в 4287 силикатных включениях и анализа изотопов рения и осмия в 112 сульфидных включениях. Эти древнейшие алмазы поднялись на поверхность Земли в результате извержений вулканов с глубины от 125 до 175 км, поэтому радиометрическое определение их возраста позволяет восстановить процессы, протекающие в самой глубине мантии Земли в период формирования алмазов.
Совокупные данные, собранные группой ученых, позволяют определить, что существенные изменения состава минералов, захваченных алмазами, начались около трех млрд. лет назад, более же древние включения представлены только передотитическими минералами, в основном содержащим большое количество хрома гранатом и содержащим большое количество никеля сульфидом железа - оба они представляют собой остатки плавления мантии Земли на самых ранних этапах. Что касается более молодых включений, то они представлены главным образом эклогитическими минералами. Эклогит - это метаморфическая горная порода - эквивалент базальта, образующийся при частичном плавлении передотита мантии. Бальзат же образует океаническую кору
Можно предположить два объяснения присутствия эклогита: во-первых не исключена вероятность того, базальтовые скалы континентальной коры могли превратиться в эклогит, после чего переместиться в нижние слои, а во-вторых, возможно, что в результате тектонических сдвигов, произошло поподвижение океанической коры. По мнению ученых, вероятнее всего второй сценарий, и если эта версия подтвердится, то древние алмазы отмечают начало современных тектонических изменений, которые привели к образованию суперконтинентов.
Остается вопрос - а что предшествовало тектонике плит? Данные, полученные при анализе геологических образцов из Западной Гренландии и Южной Африки, позволяют предположить, что более трех млрд. лет уже происходило одно геологическое пододвижение, но не исключено, что это могла быть и другая его форма.
Возможно, что в алмазах, возраст которых более трех млрд. лет, отсутствуют эклогитические включения в связи с тем, что глубокое пододвижение плит еще не произошло. Около трех млрд. лет охлаждение мантии позволило образоваться большим по размеру плитам, что в свою очередь запустило процессы рассредоточения и повторной сборки континентальных масс.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»