Ученые попытались разобраться насколько серьезна эта проблема. Первая информация появилась еще 1 апреля. На одном из мероприятий, проводимых в Институте геологии Национальной академии наук заведующий отделом сейсмологии и геодинамики института Фахреддин Гадиров сообщил, что восточная часть территории опустилась в сторону моря на 5-10 см. Во многих местах зафиксированы небольшие грязевые вулканы, и ,самое главное, последствием этого стало землетрясения в Гаджигабуле магнитудой 3,5 3,6 и 3,2 балла. В этом и заключается опастность, по мнению ученого. Причину же всего этого он видит в том, что под воздействием Аравийской плиты под слоем земной поверхности на глубине 15 км протекает горизонтальный процесс. Начиная от Сальяна, направления этих горизонтальных процессов меняются. В Сальяне, Хыдырле, Баку доминирует движение к востоку, а в других точках - к северу и западу. Из за этого наблюдается разница в скорости, и это очень опасно. Как будто дергаешь за один конец, удерживая другой. В это время происходит плиточный разлом. Возможно он был и в древности, и активизировался сейчас.
Происходящие в регионе геологические процессы вызывают серьезную тревогу. Службы геологоразведки показали, что система разломов, усугубляясь, увеличивается. Например, в шурфе глубиной 5 метров часть породы, подверженная разрушению, составляет 4 метра в ширину, что совпадает с глубиной зоны разлома, обнаруженной ранее. Таким образом произошедшие геологические изменения носили не региональный, и локальный характер.
Проанализировав некоторые очаги землетрясений и грязевых вулканов, находящихся в непосредственной близости от этих территорий, пришли к выводу, что активность геологических процессов вступает в новую еше более активную фазу.
Трещины могут иметь серьезные последствия для строений и сооружений.
Результаты проведенных исследований в районе сел Абад и Халадж показали, что Нижнекуринская впадина, разрезанная глубинными обрывами Исмаилы-Гызылакадж и Шамахы-Гызылакадж, обладает осадочным слоем достаточно большой толщины (18-21 км). По линии разлома обеих впадин наблюдается понижение в восточную сторону. Южные части тектонических нарушений с геодинамической точки зрения пока относительно спокойны.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»