Что бы понять масштабы бедствия, если вдруг Эльбрус начнет извергаться, ученые решили проанализировать, что же было несколько тысячилетий назад в результате извержения вулкана.
Считается, что чем длиннее у вулкана период затишья, тем сильнее он будет извергаться в будущем, а следы катаклизмов прошлого можно увидеть и по сей день на весьма обширной территории.
Ученые тщательно исследовали Приэльбрусье и установили, что несколько тысячелетий назад этот район подвергался сильнейшим землетрясениям, а со склонов Эльбруса неоднократно спускались сели. Пепел выбрасываемый Эльбрусом разносился на много тысяч километров. Всего за 120 тысяч лет Эльбрус выбросил столько пепла, что ученые нашли его следы между Астраханью и Волгоградом. Т.е. пепел переносился по воздуху на расстояние более 700 км. Позднее разнос пепла был уже не таким большим.
Безусловно выход лавы на поверхность представляет очень большую опасность. Если расплавленное вещество, температура которого составляет приблизительно 1100 градусов, достигнет поверхности, дальнейший сценарий может быть самым непредсказуемым. Ледники площадью около 140 кв. км. начнут резко таять. И тогда вал горячей воды вместе с обломками горной породы устремится вниз со скоростью 100 км,ч. Вся эта масса беспрепятственно смоет подчистую все населенные пункты и дороги. Так же существует опасность, что излившаяся лава перегородит реки и в результате образуется множество запрудных озер. Они могут достигать в глубину 50 метров и простираться на несколько километров. Однако реки рано или поздно промоют себе путь, и тогда произойдет прорыв гигантской массы воды, которая с бешеной скоростью обрушится вниз, часть ее попадет в русло реки Кубань, и водяной вал пойдет к Черкессу, где находится так называемое Черкесское море. Вода же пойдет дальше - на Краснодарский край.
Т.к. Эльбрусс расположен между Черным и Каспийским морями, многие города с развитой промышленной инфраструктурой окажутся в зоне небывалого бедствия.
В ближайшее время ученым предстоит выяснить, в каком место может произойти извержений. Это не обязательно будет самая вершина. Эльбрус таит в себе очень большую опасность, однако по мнению ученых в ближайшие несколько сотен лет вулкан не проснется, но не смотря на это держать руку на тектоническом пульсе Земли все таки необходимо.
В январе-феврале текущего года объем экспортируемого газа из России в страны дальнего зарубежья компанией «Газпром» увеличился на 32,9 процента или на 8,5 миллиарда кубометров, составив 34,5 миллиарда кубометров. »»»
По итогу 2020 года объем добываемой нефти на месторождении Кашаган, которое располагается в Казахстане, увеличился на 7,2 процента относительно показателя предыдущего года, составив 1,253 миллиона тонн. »»»
По итогам прошедшего года компания «Русский Уголь», входящая в группу «САФМАР», на 12 процентов нарастила объем добычи каменного энергетического угля в Сибири. »»»
По итогам января текущего года шахта «Денисовская» нарастила объем добываемого угля. При бюджетном плане в 142,704 тысяч тонн, фактически недропользователи извлекли 181,783 тысяч тонн за месяц. »»»
Компания ЛУКОЙЛ завершила оценку и независимый аудит запасов по состоянию на 31 декабря 2020 года. Доказанные запасы углеводородов компании по классификации SEC составили 15,4 миллиарда эквивалента барреля нефти, из них 76 процентов приходится на жидкие углеводороды. »»»
Компания «Газпром» поставила на экспорт в страны дальнего зарубежья 27,5 миллиарда кубических метров газа в период с 1 января по 15 февраля текущего года, нарастив таким образом экспорт газа на 36,5 процентов или на 7,4 миллиарда кубических метров. »»»
«Воркутауголь» является одной из самых крупных компаний России, добывающих уголь, входит в публичное акционерное общество «Северсталь». Компания подвела итоги работы 2020 года. »»»