Новости / Месторождения / \"Муравленковскнефть\" планирует приступить к бурению на Умсейком и Крайнем месторождениях
30.06.2011
"Муравленковскнефть" планирует приступить к бурению на Умсейком и Крайнем месторождениях
В 2011 году перед компанией стояло несколько приоритетных задач: в первую очередь, это выполнение программы производственно-хозяйственной деятельности филиала, выполнение геолого-технических мероприятий, реализация программы геолого-разведочного бурения на Еты-Пуровском, Вынгаяхинском и Северо-Янгтинском месторождениях, в частности, проведение сейсморазведочных работ в 3D, основной целью которых является определение перспективных районов остаточных запасов углеводородного сырья, а так же детализация геологического строения месторождений.
На сегодняшний день усилена программа геолого-оценочного бурения на Еты-Пуровском месторождении, принадлежащем филиалу "Муравленковскнефть", 3 скважины находятся в бурении. Активно ведется бурение на Вынгаяхинском, Сугмутском и Еты-Пуровском месторождениях.
Всего же за 5 месяцев 2011 года было проведено 173 геолого-технических мероприятия, пробурено 68 эксплуатационных скважин, 262 тыс. тонн нефти составила дополнительная добыча. А в июне филиалом было установлено целых два рекорда в бурении: последний составил 1193 метров проходки в сутки. Оба они были установлены на Сугмутском месторождении.
На 3-й квартал "Муравленковскнефтью" запланировано начало работ по бурению на Умсейском и Крайнем месторождениях.
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»