Новости / События / Россия предложила Японии совместные проекты по добыче углеводородов на островах Курильской гряды
29.06.2011
Россия предложила Японии совместные проекты по добыче углеводородов на островах Курильской гряды
Согласно проведенных исследований и геологоразведки острова Курильской гряды имеют серьезные предпосылки для добычи углеводородов, и даже если в проекты на Курилах не будут вовлечены японские компании, то, возможно, будут привлечены другие инвесторы, например из Америки, Китая, Брунея, Сингапура, Малайзии.
Сегодня доля Японии в общем объеме инвестиций Востока России составляет около 11%. В основном они направлены на заготовку древесины, и структура их РФ совершенно не устраивает.
Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, однако своими энергоресурсами практически не обладает. Страна занимает первое место в мире по импорту газа в виде СПГ. А в связи с событиями 11 марта 2011г, за которыми последовало выбытие атомной генерации Японии, премьер-министр России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об ускорении реализации проектов по добыче углеводородов на Дальнем Востоке.
Япония принимает в настоящее время участие в сахалинских нефтегазовых проектах. В Якутии в основном японские инвестиции поступили в развитие алмазно-гранильной отрасли - в совместное российско-японское предприятие "Саха Даймонд Корп", а так же в развитие инфраструктуры. Большой интерес Япония проявляет в отношении работ на Чаяндинском углеводородном месторождении, так же обсуждается возможность совместного проекта с ОАО "Якутскэнерго". Намечен к реализации проект создания завода по сжижению природного газа с оъемом 26 млн куб. м. в год во Владивостоке. Принимает Япония и участие в установке турбин высокоэффективных генераторов, которые будут подавать в здание, где пройдет саммит АТЭС тепло и электроэнергию.
Курильские острова - долгоиграющий предмет споров между Россией и Японией. Япония претендует на четыре острова в южной части гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые в настоящее время находятся под юрисдикцией РФ.
На месторождении Верхне-Менкеченское в республике Саха (Якутия) запущена в эксплуатацию новая горно-обогатительная фабрика, на которой будут выпускаться свинцово-серебряный и цинковый концентраты. На сегодняшний момент предприятие сможет выдавать 330 тысяч тонн руды ежегодно, в дальнейшем ожидается, что данный показатель достигнет 500 тысяч тонн руды в год. »»»
Единственное в настоящее время в России подземное хранилище запасов нефти построят на полуострове Таймыр. По словам главы Госкомиссии по ископаемым Игоря Шпурова, 3 участка на заполярном полуострове начнутся с небольших объемов хранения. »»»
Первая поставка природного газа в Мурманскую область по будущему газопроводу Волхов-Мурманск назначена на 2030 год. Такую новость озвучила Ольга Кузнецова, которая является заместителем главы региона. »»»
В Ямало-Ненецком автономном округе будут обустроены объекты добычи Северо-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), положительное заключение выдала Главгосэкспертиза РФ. »»»
С 20 по 22 сентября 2023 года в Алматы пройдут сразу две масштабных и перспективных для роста бизнеса выставки - 28-я Центрально-азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» Mining and Metals central asia 2023 и 19-я казахстанская международная выставка «Дорожное и промышленное строительство, коммунальная техника» Kazcomak 2023. »»»
Накопленная добыча нефти на Приразломном нефтяном месторождении компании «Газпром нефть» в Баренцевом море составила более 25 миллионов тонн с начала промышленной эксплуатации. »»»
На Бухарском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), который располагается в Узбекистане, была установлена и запущена в эксплуатацию солнечная электростанция, ее мощность составляет 600 кВт. »»»