Новости / Месторождения / \"Полиметалл\" подтвердил 27 тонн запасов золота в Казахстане
28.06.2011
"Полиметалл" подтвердил 27 тонн запасов золота в Казахстане
Выявленные ресурсы (measured+indicated+inferred resouces) Варваринского составляют 1,1 млн унций (35,4 тонны) золота со среднем содержанием 0,8 г/т и 76 тыс.т меди со среднем содержанием 0,44% в 42,4 млн тонн минерализованной горной массы.
Выявленные рудные запасы месторождения смогут обеспечит работу предприятия на срок 7 лет на цепочке цианирования и на 12 лет на цепочке флотации. Сроки эти могут быть и продлены, при условии, полного включения ресурсов категорий (measured+indicated) в план горных работ.
о словам гендиректора "Полиметалла" Виталия Несиса независимый аудит доказал, что месторождение Варваринское - это вполне жизнеспособный и перспективный проект со значительной резервной и ресурсной базой. Так же будут продолжаться и новые поиски возможностей для ее расширения.
Варваринское перешло в собственность "Полиметалла" в 2009 году от британской Orsu Metals по цене 20 млн долларов. В 2010 году на геологоразведку было направлено 3 млн долларов, на 2011 год запланировано вложение еще4-5 млн долларов.
Кроме этого планируется инвестировать около 5 млн долларов еще и в золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) Варваринского и увеличить мощности по переработке руды на ней с 3,5 до 5,5 млн т. в год. В рамках таможенного союза планируется поставки руды на данную фабрику из Российской Федерации.
"Полиметалл" занимает первое место по добыче серебра в РФ, четвертое по добыче золота, а так же является третьим ведущим мировым производителем серебра.
По итогам 2010 года производство золото в компании увеличилось на 43%, до 444 тыс унций (13,8 тонн) по сравнению с 2009 годом, выпуск серебра сохранился на том же уровне - 17,3 унций (538 тонн). На 2011 год планируется произвести 470-500 тыс унций золота, 18-19 млн унций серебра и 6-7 тыс тонн меди
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»