Новости / Энергоносители / Запасы газа восточных лицензионных участков \"Газпрома\" составляют порядка 1 трлн 473,8 куб. м
21.06.2011
Запасы газа восточных лицензионных участков "Газпрома" составляют порядка 1 трлн 473,8 куб. м
По его словам, программа создания в Восточной Сибири на Дальнем Востоке единой системы добычи транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран АТР была утверждена министерством энергетики России 3 сентября 2007 года, и вот уже почти четыре года Газпром занимается ее реализацией.
В рамках этой программы на Востоке России должны быть созданы новые центры газодобычи - Красноярский, Иркутский, Якутский, камчатский и Сахалинский. В настоящее время все эти проекты находятся на разных стадиях реализации.
Сумарные ресурсы газа Восточной Сибири и Дальнего Востока на суше составляют около 52,4 трлн куб.м , на шельфе - 14,9 трлн куб. м. Максимальная часть запасов газа категории С1 находится на территории Иркутской области - 1,6 трлн куб.м. В Якутии порядка 1,3 трлн, в Красноярском крае - 0,8 трлн куб. м. При этом именно в Красноярском крае сосредоточена наибольшая часть ресурсной базы суши Востока РФ. Сахалинская область, шельф Охотского, Японского морей располагают 1 трлн куб. м газа. Запасы суши Камчатки составляют 16 млрд куб. м по категории С1.
Лицензионные участки Газпрома по категории АБС1 содержат по Востоку 820,8 млрд куб.м, по категории С1 - 1 трлн 473,8 млрд куб.м
Этот район изучен пока недостаточно, однако работы по геологоразведке постоянно ведутся и, возможно, будут открыты более крупные уникальные запасы углеводородов.
В январе-феврале текущего года объем экспортируемого газа из России в страны дальнего зарубежья компанией «Газпром» увеличился на 32,9 процента или на 8,5 миллиарда кубометров, составив 34,5 миллиарда кубометров. »»»
По итогу 2020 года объем добываемой нефти на месторождении Кашаган, которое располагается в Казахстане, увеличился на 7,2 процента относительно показателя предыдущего года, составив 1,253 миллиона тонн. »»»
По итогам прошедшего года компания «Русский Уголь», входящая в группу «САФМАР», на 12 процентов нарастила объем добычи каменного энергетического угля в Сибири. »»»
По итогам января текущего года шахта «Денисовская» нарастила объем добываемого угля. При бюджетном плане в 142,704 тысяч тонн, фактически недропользователи извлекли 181,783 тысяч тонн за месяц. »»»
Компания ЛУКОЙЛ завершила оценку и независимый аудит запасов по состоянию на 31 декабря 2020 года. Доказанные запасы углеводородов компании по классификации SEC составили 15,4 миллиарда эквивалента барреля нефти, из них 76 процентов приходится на жидкие углеводороды. »»»
Компания «Газпром» поставила на экспорт в страны дальнего зарубежья 27,5 миллиарда кубических метров газа в период с 1 января по 15 февраля текущего года, нарастив таким образом экспорт газа на 36,5 процентов или на 7,4 миллиарда кубических метров. »»»
«Воркутауголь» является одной из самых крупных компаний России, добывающих уголь, входит в публичное акционерное общество «Северсталь». Компания подвела итоги работы 2020 года. »»»