Новости / Аналитика / Разработки иркутских ученых увеличили объемы золотодобычи в России на 10-12 тонн в год
01.06.2011
Разработки иркутских ученых увеличили объемы золотодобычи в России на 10-12 тонн в год
Технологии обогащения золота, благородных цветных металлов успешно разрабатываются ООО "Научно-исследовательским и проектным институтом "Технологии обогащения минерального сырья"(НИиПИ ТОМС). За последние 10 лет с помощьюэтой технологии было спректировано и запущено в эксплуатацию 22 горно обогатительной фабрики. Благодаря этому объемы золотодобычи в России увеличились на 10-12 тонн в год (примерно 10% годового объема добычи драгметалла в России). Кроме этого предприятие осуществило 4 международных проекта - 2 в Центральной Африке и 2 в Республике Казахстан. Еще был разработан проект по строительству одного из крупнейших в мире горно-обогатительных комбинатов на золоторудном месторождении "Васильевское" (Республика азахстан), объем инвестиций в который составил 500 млн долларов США с годовой производительностью 14 тонн золота в год.
Успешно ведется реализация технологии дистанционного зондирования Земли ООО"Байкалгеосервис", входящим в состав Технопарка ИрГТУ. Специализация этого предприятия заключается в выполнении работ по маркшейдерско-геодезическом обеспечении горнодобывающих, строительных, газо-нефтедобывающих предприятий России. Специалисты предприятия выполняют высокоточные топографические съемки рельефа и сложных инженерно-технических сооружений при помощи наземного и воздушного лазерного сканирования.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»