Новости / Энергоносители / Минэнерго Украины считает достаточными мощности ГТС для поставок газа в Европу
27.05.2011
Минэнерго Украины считает достаточными мощности ГТС для поставок газа в Европу
В среду, 25 мая Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что неоправденных ограничений для газопровода "Южный поток", который планируется проложить по дну Черного моря из России в Европу не последует.
Проект "Южный поток" стал особенно актуальным после "газового конфликта" между Россией и Украиной в 2008 - 2009 гг - тогда практически целый месяц не осуществлялось поставок природного газа из России в страны Европы. Проект подразуает строительство газопровода в страны Южной и Центральной Европы.
В настоящее время через Украину транспортируется прблизительно 80% российского газа в Европу. Минэнергоугля считает, что мощности украинской ГТС, которые имеются на сегодняшний день дают возможность загрузить магистральные газопроводы дополнительными объемами для поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы без расширения системы магистральных газопроводов. В то же время в планах Украины проведение масштабной модернизации своей ГТС, первый этап которой должен начаться уже нынешним летом. Киев хочет привлеч к этому процессу так же Россию и ЕС.
Участниками проекта "Южный поток" на сегодняшний день являются "Газпром" и итальянская Eni. До конца года должны присоединиться еще французская EdF и немецкая Wintershall, которые получат соотвертственно 10% и 15% за счет снижения доли Eni.
"Южный поток" предположительно будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд куб. м. каждая. Первая нитка должна быть запущена в декабре 2015. Планируется ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность, которая составит 63 млрд куб.м в 2018 году. Стоимость проекта оценивается в 15,5 млрд евро, в т.ч. морской части - 10 млрд евро.
Согласно государственной программе «Развитие энергетики», производство сжиженного природного газа в Российской Федерации к 2024 году составит 47,3 миллиона тонн в год, то есть рост составит более 40 процентов относительно показателей текущего года. »»»
В период с января по июнь текущего года цены на газ для частных домохозяйств в Германии увеличились на 21 процент относительно второго полугодия 2022 года, цены на электроэнергию выросли на 31,3 процента. В среднем за отчетный период цена на газ составила 12,26 евроцента за кВт/ч, а на электроэнергию - 42,29 евроцента. »»»
Объем добываемого угля на территории Российской Федерации в период с января по август текущего года вырос на 1,2 процента относительно аналогичного периода прошедшего года, составив 280 миллионов тонн. »»»
Добыча газа в Российской Федерации перешла в растущую фазу, показав рост в августе, тогда как ранее она сокращалась 16 месяцев подряд. Таким образом, преодолены показатели высокой базы первой части 2022 года, когда только начали падать экспортные поставки в Европу. »»»
Федеральный совет Швейцарии утвердил план сокращения использования природного газа на 15 процентов в период с октября текущего года по март 2024 года. »»»
В июле 2023 года Саудовская Аравия снизила объем добываемой нефти на 9,5 процента относительно июня, а объем экспорта сократился на 11,6 процента. Такую информацию опубликовало Joint Organization Data Initiative (JODI). »»»
По итогу августа 2023 года переработка на предприятиях угольной отрасли Кемеровской области, включая обогатительные производства и дробильно-сортировочные установки составила 14,4 миллиона тонн угля, что на 300 тысяч тонн меньше относительно августа 2022 года. Переработка составила 84,2 процента от добычи. »»»
В период с января по август текущего года угледобывающими предприятиями Кемеровской области было добыто 142,7 миллиона тонн, что на 0,8 процента ниже относительно аналогичного периода прошлого года, когда показатель составлял 143,9 миллиона тонн. »»»
Южная Корея занимает третье место в мире по объему импорта сжиженного природного газа (СПГ), в августе текущего года импортировала 3,46 миллиона тонн СПГ, данный показатель сократился на 9 процентов относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»
Мировые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не справляются с производством необходимого объема дизельного топлива, а это грозит новыми инфляционными рисками для Европы и Соединенных Штатов Америки. »»»