Новости / Аналитика / Беларусь обладает потенциальным запасом нефти на период до 2080 года
26.05.2011
Беларусь обладает потенциальным запасом нефти на период до 2080 года
Имеется в виду исключительно экономически выгодная добыча углеводородов. По прогнозам экспертов в дальнейшем уровень добычи ценного сырья будет постепенно снижаться. Так, к 2030 году белорусские скважины смогут давать примерно 500-600 тыс.тонн нефти. Это объясняется тем, что самые крупные месторождения были открыты еще в 60-70 годах прошлого столетия и сейчас находятся на заключительной стадии разработки, а вновь открываемые увы, таким потенциалом не обладают.
На сегодняшний день по мнению как белорусских, так и зарубежных специалистов запасы нефти на территории страны разведаны не полностью - только на 50%. Доказательство тому - ежегодный прирост разведаных запасов вполне стабилен и составляет 70-80% от существующего уровня добычи.
Оптимистичный прогноз о 60-летнем потенциалом объясняется тем, что методы и технологии разведки новых запасом с каждым годом совершенствуются. По словам В. Бескопыльного еще не открыты нетрадиционные месторождения, поиск которых затруднен, месторождения на больших глубинах. Так же до конца не исчерпаны возможности по совершенствованию технологии добычи нефти - ведь в данный момент из скважины извлекается всего лишь 30% найденной нефти. В общем резервов более чем предостаточно.
В числе участников конференции руководители и специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, концерна "Белнефтехим", ПО "Белорусьнефть", РУП "Белгеология", РУП "БелНИГРИ", РУП "БЕЛГЕО" и другие.
Ученые в процессе конференции ученые собираются проанализировать и обобщить опыт по поискам, разведке и разработке углеводородного сырья и твердых горючих ископаемых в республике и смежных регионах и выработать стратегию освоения этих ресурсов на 2011-2050 годы.
По итогам первого квартала текущего года компания «Мечел» сократила объем выплавки стали на 3 процента относительно аналогичного периода прошлого года, но нарастила на процента по сравнению с четвертым кварталом 2022 года, до 906 тысяч тонн. »»»
В текущем году мировые инвестиции в строительство атомных электростанций (АЭС) увеличатся на 18 процентов, до 63 миллиардов долларов, что вдвое больше показателей 2015 года, когда вложения в АЭС составляли 29 миллиардов долларов. »»»
По итогам апреля текущего года объем добываемого угля всех сортов в Российской Федерации увеличился на 0,7 процента по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,5 процента относительно аналогичного месяца 2022 года, составив 36,7 миллиона тонн. »»»
Росстат привел доклад о промышленном производстве в России, в котором сообщает, что публикация данных о динамике добычи нефти и газа приостановлена в соответствии с распоряжением правительства РФ от 26 апреля 2023 г. № 1074-р. Однако, данные о добыче природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) в материалах ведомства по-прежнему отражены. »»»
По данным аналитиков, в мае поставки нефти из России в Китай, как морем, так и по трубопроводам, составит 2 миллиона баррелей в сутки, тогда как в апреле данный показатель составлял 1,74 миллиона баррелей в сутки. Индия же в мае импортирует из РФ 1,97 миллиона баррелей нефти в сутки, тогда как в предыдущим месяц показатель составлял 1,68 миллиона баррелей в сутки. »»»
Объем экспортируемой задекларированной нефти из Азербайджана в период с января по апрель текущего года составил 9,235 миллиона тонн. Такую информацию опубликовал Государственный таможенный комитет (ГТК). »»»
Компания «Распадская» планирует нарастить годовой объем добычи угля до 35 миллионов тонн, в том числе за счет приобретения дополнительных угольных лицензий и новых предприятий. »»»
В период с января по апрель 2023 года Китай импортировал из Российской Федерации 2,14 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ), данный показатель вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. »»»
В период с января по апрель текущего года Россия нарастила поставки нефти в Китай на 26,5 процента относительно аналогичного периода прошлого года, до 32,4 миллиона тонн, оставшись крупнейшим по объему поставщиком. »»»
Компания «Газпром» в период с января по апрель текущего года снизила объем добываемого газа на 18,4 процента относительно аналогичного периода прошлого года, до 9,4 миллиарда кубометров. Показатель апреля 2023 года сократился на 18 процентов относительно апреля 2022 года, до 2,34 миллиарда кубометров. »»»