Вуканы Шихзаирли и Дашмардан ранее считались недействующими и спали несколько десятилетий. Вулкан Шихзаирли расположен примерно в 60 км от Баку на местности Гобустан. Его называют одним из "Семи новых чудес света". По словам геологов он спал более 30 лет, поэтому и был причислен к недействующим.
Одним из первых его извержение предсказал местный житель, который обратил внимание, что в яблони и вишни в его саду зацвели в совсем не свойственное для них время - на 3 месяца раньше положенного срока. Сейчас специалисты подтвердили, что земля действительно прогрелась оттого, что проснулся вулкан.
Таким же внезапным было и пробуждение вулкана Дашмардан в Гаджикабульском районе. Первые две фазы его извержения были зафиксированы в 8 утра. Сначала прогремел взрыв, затем из под земли вырвался огненный столб. После этого в земной коре образовались разломы и трещины до 70 км в длину. Сейчас специалисты пытаются выяснить, чем вызвана активность вулканов.
За 35 лет покоя этот крупный вулкан накопил большой излишек энергии. После лабороторных исследований станет известно о нефтегазоносности глубоко залегающих геологических образований в этом районе.
По всему миру насчитывается 800 грязевых вулканов, из них 350 - в Азербайджане. Теперь геологи собираются совершить научную экспедицию по всем спящим вулканам. Вполне возможно, что последует активизация и других крупных вулканов на Большом Кавказском хребте.
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»