Новости / Планета Земля / Ученые не исключают нового мощного толчка в районе Токио
23.05.2011
Ученые не исключают нового мощного толчка в районе Токио
Недавнее землетрясение в Японии в очередной раз выявило слабые места в области краткосрочного прогнозирования сейсмических событий. Основная сложность заключалась в том, что мощный толчек произошел на дне океана, а мониторинговая аппаратура, установленная на суше, практически не позволяет делать какие либо заключения о шельфовой сейсмической активности.
Кроме того у ученых есть основания предположить, что новое мощное землетрясение может произойти чуть южнее - в столице страны Токио.
До событий 11 марта 2011 года ученые сходились во мнении, что в шельфовом разломе к северу от Токио ничего непредсказуемого нет: в этой части океаническая литосферная плита подползает под материковую, на которой и расположена Япония (так называемая зона субдукции). Подобные зоны обычно характеризуются большим числом землетрясений и извержений вулканов. В процессе погружения в мантию океанической коры накапливается напряжение, которое и приводит к подземным толчкам.
Однако ученые не предпологали, что произойдет одно такой мощности землетрясение, а не несколько менее значительных, не принесших столь масштабных разрушений.
Такое мнение сложилось на основе многолетних, даже многовековых наблюдений: как правило в этой зоне происходили землетрясения мощностью 7-8 баллов раз в несколько десятилетий.
Но 11 марта модель поведения разлома резко изменилась - произошло гигантское по силе землетрясение магнитудой 9 баллов, и теперь ученые пытаются оценить размеры смещения земной коры разлома в результате этого толчка. Предположительно смещение литосферных плит в зоне субдукции в результате землетрясения составило 50-60 метров. Это гигантская цифра, превышающая в 2-3 раза предыдущее задокументированное смещение в результате землетрясения в Чили силой 8,8 баллов. Причем в движение пришло сразу пять смежных сегментов разлома протяженностью почти 600 км, что так же не менее необычно.
Все эти факты говорят о том, что разлом куда более сложная структура, чем до сих пор могли предположить специалисты. И еще остается неясным вопрос - а привело ли землетрясение к разряжению накопленных напряжений, или какая то их частей разлома все еще остается напряженной? Если последнее верно, то жителям Токио следует готовиться к новому мощному землетрясению.
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»