Специалисты считают, что сам факт постоянного изменения плотности ядра и концентрации вещества в нем очень важен, поскольку ядро является основным генератором гравитации на планете и от его равномерного внутреннего распределения зависят гравитационные поля на Земле Многие происходящие в ядре процессы по-прежнему остаются загадкой для ученых - не известно как именно ядро сформировалось и как оно живет сейчас - ведь невозможно просто достать до него, что бы подробно его исследовать.
По этой причине все имеющиеся не сегодняшний день данные о ядре основываются на косвенной информации, в частности на сведениях о гравитации, а так же на данных моделирования. И конечно эти модели не могут обеспечить 100% точность информации По моделям ученые могут предположить как какие либо изменения в ядре могут вызвать движения тектонических плит и привести к землетрясениям и другим природным катаклизмам.
Савременной науке довольно точно известно, что внутреннее ядро представляет собой шар из расплавленного железа размером примерно с Луну, окруженный подвижной средой так назавыемого внешнего ядра, состоящего из железно-никелевого сплава.
Последние исследования показали, что наше ядро постоянно кристаллизуется, а застывшая корка увеличивается примерно на 1 мм в год, т.е ядро Земли постепенно остывает, превращаясь в твердый материал, что в свою очередь нарушает сложившуюся картину так называемой конвенции - передачи тепла.
Сейчас ученые пытаются рассчитать, как долго может остывать ядро, и какое в конечном итоге влияние оно окажет на верхний слой планеты. Есть данные, что уже и сейчас ощущается влияние на земную поверхность: например вблизи Африки и в Тихом океане уже зафиксированы так называемые магнитные аномалии, которые вызваны не залеганием полезных ископаемых, а именно процессами, происходящими непосредственно в ядре.
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»