Новости / Аналитика / Добыча и переработка нефти РФ в I квартале 2011 года достигла рекордного уровня
20.05.2011
Добыча и переработка нефти РФ в I квартале 2011 года достигла рекордного уровня
Если не брать в расчет 2008-2009 годы, годна объемы добычи нефти снижались, то прирост 2011 года самый низкий за несколько лет.
По мнению аналитиков причина в сокращении темпов роста кроется в недостатке ресурсных мощностей. Высокие темпы роста в прошлом году обеспечивались новыми месторождениями Восточной Сибири, среди которых наибольшую роль сыграл Ванкор. В текущем году добыча на Ванкорском месторождении вышла уже на стабильный уровень.
остаточный объем добычи при стабильном уровне внутреннего спроса повлиял на экспортные поставки: в целом они сократились, хотя с вводом в эксплуатацию ответвления ВСТО в КНР экспортный потенциал существенно возрос.
Объемы добычи естественного газа в первом квартале тоже выросла, но процент прироста еще меньше чем у нефти - всего 0,4 % относительно первого квартала 2010 года.
Однако, несмотря на положительную динамику, добыча газа в России все еще остается ниже докризисного уровня. Причина этого - слабый внутренний рынок, в то время, как экспорт из России в январе - марте 2011 года рос доволькими темпами.
В нефтепереработке , так же как и в нефтедобыче в первом квартале наблюдается рекордный результат - 62,4 млн , что больше показателей аналогичного периода пршлого года на 2,7%.
Но, несмотря на видимые положительные результаты, наблюдаются и некоторые негативные тенденции. В частности доля мазута в общем объеме переработки значительно выросла;в целом увеличился выпуск автомобильного бензина, но рост произошел только в январе, а в феврале - марте выпуск бензина, напротив снизился по сравнению с прошлым годом. При этом резко увеличился выпуск прямогонного бензина - на 9,2%. Это связано с тем, что с 01.01.2011 все НПЗ России, в соответствии с новым техрегламентом, обязаны перейти на производство экологического бензина ЕВРО-3. А те предприятия, которые не успели провести техническое перевооружение вынуждены были снижать объемы переработки, либо увеличить производство полуфабрикатов.
По итогу прошедшего года компания СИБУР нарастила объем продаж полимеров в Азиатско-Тихоокеанский регион в 2,5 раза, при этом многократно увеличив расчеты в юанях с Китаем. »»»
Добыча нефти и конденсата в России в декабре 2022 года сократилась на 30 тысяч баррелей в сутки относительно ноября — до 11,21 миллиона баррелей в сутки. Такую информацию приводит в докладе Международное энергетическое агентство (МЭА). »»»
По итогу 2022 года Япония нарастила объем закупаемого российского сжиженного природного газа на 4,6 процента относительно предыдущего года, причем его доля в общем объеме импорта этого вида топлива выросла до 9,54 процента против 8,84 процента в 2021 году. »»»
По итогу 2022 году нефтегазовые доходы бюджета Российской Федерации увеличились на 28 процентов или на 2,5 триллиона рублей. Такую информацию озвучил вице-премьер Александр Новак. По его словам, в электроэнергетике, нефтяной и угольной отраслях обеспечен рост показателей. »»»
С 1 февраля 2023 года экспортная пошлина на нефть в России сократится на 3,9 доллара — с 16,7 доллара за тонну в январе до 12,8 доллара. Такие данные публикует Минфин РФ. »»»
В период с января по октябрь 2022 года Россия получила от экспорта удобрений 16,7 миллиарда долларов, что на 70 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такие данные приводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). »»»
По итогу 2022 года Китай увеличил добычу нефти на 2,9 процента относительно показателя 2021 года, таким образом, в прошлом году объем добываемой нефти составил 204,67 миллиона тонн. Объем переработки нефти по итогу года составил 675,90 миллиона тонн, однако показатель сократился на 3,4 процента по сравнению с предыдущим годом. »»»
Объем поступивших в бюджет РФ нефтегазовых доходов по итогу 2022 года, согласно предварительной оценке Минфина РФ, составил 11,6 триллиона рублей, ненефтегазовых — 16,2 триллиона рублей. »»»
По итогу 2022 года объем добываемого угля в России увеличился на 0,3 процента по сравнению с показателем предыдущего года. Объем экспортируемой продукции снизился на 7 процентов, а поставки на внутренний рынок увеличились на 8 процентов, сообщил вице-премьер Александр Новак президенту Владимиру Путину на совещании правительства РФ. »»»
В декабре прошедшего года поступления от нефтегазовой отрасли в бюджет Российской Федерации увеличились на 7,5 процента по сравнению с показателем ноября, составив 931,5 миллиарда рублей. Такую информацию озвучило Министерство финансов РФ, отметив, что по сравнению с декабрем 2021 года поступления выросли на 6 процентов. »»»