Новости / Минералы / Геологи обнаружили новый природный минерал в провинции Вермланд
17.05.2011
Геологи обнаружили новый природный минерал в провинции Вермланд
Данный минерал уже описан и официально утвержден международной минералогической ассоциацией ГМА как "лонгбансхюттанит", по названию деревни Лонгбансхюттан расположенной недалеко от места, где совершили находку. Химическая формула соединения имеет вид Pb2Mn2Mg2(AsO4)2(OH)4 6H2O.
В настоящее время открытие минералов весьма редкое событие, по сравнению с открытиями новых видов в других науках. Всего за последние несколько сотен лет насчитывается примерно 4,5 тысячи уже описанных учеными минералов, в том числе и не только найденные на земле, но и в пробах, взятых с упавших метеоритов, а так же на Луне.
Уникальная и богатая минеральная флора восточных районов провинции Вермланд начили формироваться около двух млрд лет назад в результате вулканической активности морского дна. Сама же деревня, в честь которой был назван новый минерал, своим появлением обязана горнякам, начавшим добычу руды в районе еще в 16 веке. Рудник Логбансхюттан закрыли в 1933 году, а в настоящее время он является музеем. Сами же места вокруг старинных шахт провинции Вермланд пользуются большой популярностью не только среди туристов, но и среди геологов, как местных, так и из-за рубежа.
На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»
Технологии производства рубина созданы во Франции. Первая, разработанная в начале XIX в., предполагала длительное каление многокомпонентной смеси. Она давала мелкие кристаллы. В начале XX в. была создана технология, актуальная по сей день. Ее суть состоит в нагреве газовой смесью оксида алюминия. »»»
Ученые разработали технологию синтезирования лонсдейлита из графена путем нагрева последнего под давлением. Данный минерал значительно тверже, термоустойчивее и долговечнее алмаза. Благодаря этому он найдет применение в промышленности. »»»
125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»
В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»
Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»