Данный вопрос находится в ведении Стратиграфической комиссии при Международном союзе геологических наук. По мнению самих специалистов процесс принятия нового термина может затянуться на годы.
Инициаторы введения нового термина считают, что человечаская деятельность привела к весьма масштабным изменениям на Земле: например люди в той или иной степени изменили более половины земной поверхности, свободной ото льда, кроме того спровоцированное парниковыми газами потепление приведет к росту кислотности океана, что в свою очередь оставит след в донных геологических отложениях. Так же вымирание видов, занесенных в Красную книгу по своим масштабам может быть сравнимо с крупнейшими вымираниями в прошлом. Сторонники нововведения склонны считать, что эти и другие факты являются прямыми признаками новой геологической эпохи.
Существуют и противники данной теории - по их мнению введение новой эпохи бессмысленно, так как произойдет ненужное раздробление ближайшего (в геологическом смысле) к современности времени.
Первым данный термин предложил нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен еще в 2000 году для обозначения отрезка истории, в котором деятельность человека начала оказывать значительное влияние на окружающую среду. Термин прижился и стал часто упортебляться в специализированных статьях и неформальных обсуждениях специалистов.
Предложение сделать антропоцен официальным термином прозвучало впервые в 2008 году; инициатором выступила Стратификационная комиссия (комиссия, которо=ая занимается проблемами разделения истории на периоды) Лондонского геологического сообщества. С тех пор было предпринято несколько официальных шагов, в том чесле и нынешний съезд в Лондоне. На ежегодном съезде Американского геологического общества, который пройдет в октябре 2011 года тема эта так же будет обсуждаться.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»