Новости / Планета Земля / Шивелуч и Кизимен выбрасывают столбы пепла, опасные для авиации
03.05.2011
Шивелуч и Кизимен выбрасывают столбы пепла, опасные для авиации
Сегодня, 3 мая в 4:30 по местному (20:30 мск 2 мая)времени на вулкане резко выросла сейсмическая активность.
Сейчас, по данным Геофизической службы региона, на вулкане отмечается постепенное снижение активности. Для населенных пунктов в данный момент опасности нет.
В службы обеспечения безопасности полетов авиации были переданы сообщения о возможной опасности, которую могут представлять пепел и газы от извержения для двигателей самолетов. Вулкану был присвоен "оранжевый" авиационный код.
Другой, самый северный, вулкан Камчатки - Шивелуч - так же выбрасывает столбы пепла на высоту до 6 км.
В связи с низкой облачностью видионаблюдение за вулканом сильно затруднено, но за последние сутки сейсмостанциями было зарегистрировано довольно сильное дрожание продолжительностью 25 минут, при этом наблюдались пепловые выбросы из кратера вулкана.
По мнению специалистов. для населенных пунктов Камчатского края, находящихся вблизи от Шивелуча опастности в данный момент нет, но вероятность пеплопадов все таки существует. они могут представлять опасность для авиации.
Ранее, 15 марта из кратеров вулканов Шивелуч, Карымский и Кизимен так же были зафиксированы выбросы пепла, высота которых составила от 500 м до 8 км над уровнем моря.
Самые мощные выбросы пепла произошли на Шивелуче - высота их составила 3,7 км, 5 км, и 8 км. Вобросы пепла Кизимена достигали 7,5 км над уровнем моря, высота выбросов вулкана Карымского не превышала 500 метров.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»