Новости / Энергоносители / Миру надо ускорить переход на ядерные технологии нового поколения
21.04.2011
Миру надо ускорить переход на ядерные технологии нового поколения
На новых АЭС безопасность будет обеспечиваться за счет специальных физических процессов, а не дополнительных систем защиты.В настоящее время. по словам С. Кириенко российские АЭС остаются одними из самых современных в мире.
"Росатом" уже делал модели, проецируя российские АЭС в точку Фукусимы, и расчеты показали, что реакторы российского проекта выдержали бы землетрясение магнитудой 9 балов, цунами высотой 14 м, и выброса радиации не произошло бы, даже если бы персонал покинул станцию.
Происшествие на Фукусиме послужило наглядным доказательством того, что необходимо развивать базу знаний и наличия фундаментальных знаний у операторов АЭС, поскольку одних регламентов для персонала явно недостаточно. В этом не последнюю роль должны играть специализированные международные организаций.
Альтернативы развитию ядерной энергетике не предвидится. После Чернобыльской аварии постоянно ведется тщательный анализ причин и последствий катастрофы, однако случай с Фукусимой показал, что белых пятен еще много, и не все ошибки были учтены.
Сейчас в России завершается анализ безопасности АЭС, который учитывает требования стресс-тестов ЕС и США. Параллельно такая же проверка проводится и независимыми международными экспертами.
Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»
В Московской области введен в эксплуатацию первый из 5 запланированных заводов энергоутилизации отходов. Ведется строительство еще 3 объектов в регионе, и 1 будет находиться в Казани. Мусоросжигательные ТЭС сократят количество ТБО и выбросы CO2. »»»
В Нижней Саксонии на территории НПЗ в этом году начнется строительство предприятия по производству зеленого водорода LGH2. Завершить работы планируется в 2027 г. Завод мощностью 100 МВ и производительностью до 11 тыс. т/г. станет крупнейшим в мире. »»»
В рамках рамочной конвенции ООН об изменении климата считается, что для его стабилизации необходимо сокращение глобальных атмосферных выбросов посредством согласованного финансирования чистой энергетики. »»»
Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»
В прошлом году солнечная энергетика проявила значительный рост, достигнув 5,5% в глобальной энергетической структуре и став одним из наиболее доступных источников энергии. Этому способствовал значительный рост инвестиций. По итогам этого года они должны повыситься еще почти на 80%, а совокупная мощность солнечных энергетических установок достигнет около 2 ТВт. »»»
На Паужетской ГеоЭС планируется запуск второго агрегата за счет бурения трех новых скважин. 2 из них уже завершены. Это повысит мощность объекта вдвое и позволит покрыть потребности в электроэнергии возобновляемыми источниками, отойдя от использования дизельного топлива. »»»
Планируется строительство станции по производству зеленого водорода с системой хранилищ в Клайпедском порту. Проектная производительность объекта составит около 127 т/г. Продукцию предполагается использовать в качестве топлива. Начало строительства запланировано на следующий год. »»»