Новости / Аналитика / Старатели Колымы увеличат добычу золота до 19,5 тонн
13.04.2011
Старатели Колымы увеличат добычу золота до 19,5 тонн
Старательные артели и горные компании, ведущие добычу россыпного золота на открытых месторождениях уже запаслись топливом, провели ремонт имеющейся техники, а так же приобрели новую. Сейчас ведутся работы на полигонах, а так же готовится проектная документация.
Первыми к сезону начали готовиться артели Ягоднинского и Сусуманского районов. Их доля в общем объеме добычи золота на Колыме составляет 85%.
В последние годы показатели по добыче золота на Колыме ежегодно увеличиваются. В 2010 году область сдала государству 17 тонн драгоценного металла - на 1,3 тонны больше, чем в 2009 г. Планы на 2011 год - 19,5 тонны россыпного рудного золота. И реальные возможности для этого имеются.
Прирост возможен благодаря работе новых предприятий. В среднеканском районе новая компания "Т-Цемент" планирует добыть 400 кг золота, а в Северо-Эвенском районе к работе приступили сразу два предприятия - это Кварцевый рудник и Омолонская золоторудная компания "Беркачан". У них запланировано по 2 тонны золота.
По традиции первое золото на Колыме должны добыть к 9 мая. В Ягоднинском районе в артели "Майская" в Сусуманском районе на предприятиях "Сусуманзолото" промывка начнется уже скоро, но масштабная добыча начнется в начале лета, когда на полигонах сойдет снежный покров и полностью оттает грунт
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»
В прошлом году в геологоразведку вложено 450 млрд руб., а до 2030 г. предполагается проинвестировать более 50 млрд. Это нацелено на восполнение запасов сырья. »»»
Россия занимает второе место по запасам редкоземельных металлов. Совокупный объем составляет 28,5 млн т. Большая часть месторождений сосредоточена в Мурманской области. »»»
Исходя из текущего спроса на литий предполагается, что прогноз в рамках Стратегии развития металлургического комплекса окажется завышенным. В связи с этим обсуждаются ее возможные изменения. »»»
К 2030 г. власти России планируют повысить объемы добычи редкоземельных металлов до 50 тыс. т. Это позволит сократить импорт сырья до 45% с текущих 75%. Данные планы приурочены к развитию производства материалов на основе редкоземельных металлов. »»»