Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Африканский континент надвигается на Европу

обсудить на форуме



13.04.2011

Африканский континент надвигается на Европу


В результате многолетних наблюдений за движением континентов, учаные пришли к выводу, что миллионы лет тому назад северный край Африканской тектонической плиты "поднырнул" под Европу, но процесс этот приостановился. Но сейчас появилось предположение, что ситуация изменилась, и теперь Европа рискует оказаться под Африканским континентов.

Если ученые не ошибаются, то научный мир сможет наблюдать уникальное, захватывающее явление - поддвигание одних тектонических плит под другие. Сходимость плит - процесс очень медленный, всего несколько сантиметров в год, частично приостановилась из-за столкновения двух плит в районе Турции, а так же из-за легкости Африканского континента. Это и предотвратило дальнейшее сближение. Движущаяся часть Африканского континента сейчас разрушена и погружается в мантию земной коры, а часть Евразийской плиты приподнялась на южном направлении - таким образом появились Корсика, Сардиния и Крит.

При помощи компьютерного моделирования ученые смогли предположить, что эти процессы свидетельствуют о начале обратного процесса поддвигания, это так же косвенно подтверждает землетрясение произошедшее в данном регионе.

Напомним, что земная поверхность состоит из десяти с лишним крупных тектонических плит, которые в свою очередь дрейфуют, сталкиваются между собой  и вызывают такие явления, как землетрясения, извержения вулканов. Их приводит в движение магма, которая поднимается из глубин планеты, охлаждается и застывает, формируя при этом свежую океаническую кору. Континенты же в свою очередь, состоят из более легкой и старой коры.

Что касается Восточной Африки, то там континентальная кора существенно проигрывает в борьбе за существование, и рано или поздно будет разорвана, и на месте ее будут плескаться волны соседа Красного моря и Аденского залива.

Для геологов Восточная Африка является наиболее интересным объектом для наблюдений за тектоникой плит. В частности это касается долины Афар на севере Эфиопии. Там кора настолько тонкая, что большая ее часть находится ниже уровня моря и поисходят постоянные землетрясения и выбросы лавы.

Однако, данное исследование является актуальным не только для северной Эфиопии, но и всех остальных мест, где континенты делятся на части. Например, Атлентический океан начал формироваться около 200 млн лет назад, когда Европа и Северная Америка разделились между собой.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 06.08.2025 Изучено поведение радионуклидов после захоронения
    Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»

  • 01.08.2025 Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни
    Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»

  • 31.07.2025 Обнаружен регион с сохранившимися экосистемами в период позднепермского вымирания
    Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»

  • 20.07.2025 Изучены особенности развития жизни на примере Земли
    Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»

  • 17.07.2025 О загрязнении природной среды микропластиком
    Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»

  • 16.07.2025 Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров
    Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»

  • 15.07.2025 Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях
    Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»

  • 10.07.2025 Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества
    Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»

  • 08.07.2025 Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал
    Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл