Новости / Аналитика / Любая информация о строительстве АЭС – государственная
24.08.2006
Любая информация о строительстве АЭС – государственная
Министерство природы и окружающей среды опровергло информацию о выделенном финансировании на строительство АЭС. "Финансирование на проведение геолого-изыскательских работ на якобы выбранной площадке для строительства АЭС не открыто, и практические работы на площадке не начались", - заявили специалисты профильного департамента минприроды.
"Определенные наметки в этом плане есть, но говорить о начале реализации этого энергетического проекта преждевременно", - подчеркнули в минприроды. При этом специалисты ведомства заявили в беседе с корреспондентом "Интерфакса", что до принятия нормативных правительственных документов о строительстве АЭС в Беларуси "любая информация в этой сфере является государственной тайной".
На правительственном уровне изучалась возможность завершения строительства атомной электростанции в 2015 году. Для этого, как было заявлено, необходимо подготовить соответствующий инвестиционный проект и утвердить его на правительственном уровне в течение ближайших двух лет.
Ранее "Немецкая волна", подчеркивая закрытость информации, сообщала, что открыто финансирование ряду научных организаций (Институту геохимии и геофизики Академии наук, РУП "Белгеология", РУП "Геосервис") для проведения геологических и геофизических поисков, а также бурения на территории Краснополянской площадки, где планируется построить АЭС.
По мнению ученых, грунты на севере и юго-востоке Могилевской области подходят для строительстве АЭС больше всего. В качестве наиболее реальных вариантов местности, где возможно строительство АЭС, назывались Краснополянская и Шкловская площадки Могилевской области.
Самым оптимальным вариантом для Беларуси специалисты считают станцию мощностью 2 000 МВт. По оценкам ученых, на реализацию проекта потребуется семь-восемь лет. Стоимость строительства, по самым минимальным оценкам, обойдется в два миллиарда долларов.
В период с января по август текущего года стоимость российских трубопроводных поставок природного газа в Китай составила 4,46 миллиарда долларов, что на 86,4 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года. Такую информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Физический объем импорта указанного энергоносителя не указывается в онлайн-системе ведомства. »»»
В августе текущего года объем добываемого природного газа в Норвегии снизился на 9,8 процента относительно аналогичного месяца прошлого года. Такую информацию опубликовал Норвежский нефтяной директорат (NPD). »»»
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. »»»
По итогу августа 2023 года конечным потребителям было поставлено 13,3 миллиона тонн кузбасского угля. В том числе экспортные поставки составили 8,3 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»
Китай в июле текущего года продолжил обновлять рекордные показатели по импортным закупкам трубопроводного газа. На мировом рынке СПГ Китайская Народная Республика остается крупнейшим импортером в мире, компенсируя падение потребления в других центрах спроса - Японии и Южной Корее. »»»
Россия нарастила объем экспортируемой нефти морским путем до максимального уровня за последние 3 месяца, составив 3,34 миллиона баррелей в сутки. Поставки вернулись к уровням февраля, первоначальному базовому уровню сокращения добычи в России, но они остаются примерно на 390 тысяч баррелей в сутки меньше максимумов, наблюдавшихся с апреля по июнь. »»»
Российская Федерация к 2035 году нарастит объем добываемого золота на 27 процента и займет первое место в мире по добыче данного драгоценного металла. Такую информацию опубликовал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. »»»
Глобальный спрос на серебро в текущем году сократился на 9,4 процентов относительно предыдущего года до 35 тысяч тонн. В основном это будет возможно из-за падения инвестиционного спроса, однако на рынке сохранится дефицит. »»»
Ювелирный бренд SOKOLOV проанализировал продажи украшений с бриллиантами в различных регионах Российской Федерации за 3 квартала текущего года и составил "бриллиантовый рейтинг", который отражает информацию о том, в каких регионах России украшения с бриллиантами пользуются наибольшей популярностью. »»»
Глава Министерства энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов озвучил новый прогноз по добыче нефти и газа в России в текущем году, прогноз по нефти был пересмотрен в сторону повышения, по газу - в сторону понижения. »»»