Новости / Аналитика / Проведена оценка мировых ресурсов сланцевого газа
08.04.2011
Проведена оценка мировых ресурсов сланцевого газа
При исследовании были охвачены 48 бассейнов со сланцевым газом в 32 странах, которые содержат около 70 газоносных свит. Согласно данным EIA, доказанные мировые запасы газа 1 января 2010 года составляли около 187 трлн. куб., а мировые технически извлекаемые ресурсы природного газа - 470 тлн. куб. м., причем сланцевый газ в этих оценках практически не учитывался.
Таким образом, учитывая показатели для сланцевого газа, объем мировых технически извлекаемых ресурсов увеличивается почти на 40% - до 640 трлн. куб.м.
В настоящее время сами страны занимаются уточнением оценок своих ресурсов сланцевого газа, и по мере уточнения данных оценки ARI будут возрастать.
По мнению EIA исследуемые страны можно разделить на 2 группы по освоению запасов сланцевого газа: к первой относятся такие страны, как Франция, Польша, Турция, Украина, ЮАР, Марокко и Чили, зависящие в большой степени от импорта газа, и имеющие развитую газовую инфраструктуру. При этом оценки запасов сланцевого газа в этих странах значительно превышают реальный уровень газопотребления.
Ко второй группе относятся страны, в которых запасы сланцевого газа превышают 5 трлн. куб.м: это Канада, Мексика, Китай, Австралия, Ливия, Алжир, Аргентина и Бразилия.
Россия и страны Центральной Азии и ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Центральной Африки в исследования включены не были, по причине значительного запаса традиционного природного газа (Россия и Ближний Восток), а так же по причине полного отсутствия информации даже на начальном уровне.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»