На Камчатке наиболее опасной частью является южная часть полуострова - здесь ситуация может обостриться уже после 25 апреля текущего года, так же вызывают опасения и Южные Курилы, где неспокойный период начался еще в августе прошлого года. Особенно стоит сконцентрировать внимание на территории между островом Уруп и северной частью острова Итуруп, а так же между островами Онекатон и Шиашкотан.
По мнению Ивана Тихонова, заведующего лабораторией сейсмологии Института морской геологии и геофизики, текущая обстановка в районе Курил пока соответствует стационарному режиму, и опасность можно будет заметить сразу, когда произойдут какие либо отклонения, пока же ее нет, однако расслабляться все равно не стоит.
Так же и специалисты Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН в ближайшее время землетрясений на Камчатке не ожидают, но если рассматривать более широкий период - от 2 до 5 лет, то сильные толчки произойти могут. Это значит, что любое строительство на Дальнем Востоке должно вестись с учетом сейсмического фактора, в частности, в Приморском крае все объекты должны строиться с учетом возможных землетрясний силой в 8 баллов, а мосты - даже в 8,5 балла
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»