Ранее считалось, что большая часть глубоководных вулканов лишь извергают магму и вулканическую пыль, но не взрываются, но по мнению канадского ученого на океаническом дне происходит до 80% вулканической активности на Земле.
Им был проделан следующий опыт: с помощью ионного микроскопа ученый сделал анализ уровня концентрации СО2 в каплях магмы и вулканической пыли с Осевого вулкана в подводной гряде Жуан де Фука, расположенного вблизи подводных берегов штата Орегон, США. Далее была проведена так называемая реконструкция состояния магмы до извержения. Уровень СО2 в исследуемых фрагментах оказался очень высоким. Таким образом он пришел к выводу, что вероятность взрывных извержений глубоководных вулканов очень высока. Помимо того, глубоководные вулканы испускают в атмосферу гораздо больше СО2, чем считалось ранее.
Самым глубоким в мире подводным вулканическим разломом считается Кайманская впадина в Карибском море. Она находится на глубине 5 тыс м. где расположены гидротермальные источники -так называемые черные курильщики. В них обитает необычные биологические вещества, которые получают энергию из разложения соединений гидротермальных флюидов. Температура в черных курильщиках достигает 300-350 градусов Цельсия, а давление 250-300.
В Италии ожидается извержение подводного вулкана Марсили, которое может произойти в любой момент из-за обрушения стенок вулкана, которые по мнению ученых очень хрупкие. Структура этого вулкана такова, что сам он не твердый, но содержит достаточно большое количество лавы. Извержение непременно вызовет мощное цунами, которое затопит южные страны - Кампанью, Калабрию и Сицилию.
Расположен вулкан Марсили в 90 км к юго-западу от Неополя. Его высота 3 тысячи метров, длина 70 км, а ширина 30 км. Сведений о прошлых извержениях этого вулкана нет.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»