Еще в 2005 году ученые установили, что в долине Афар происходят процессы, которые в недалеком будущем могут привести к образованию на части современной Африки нового океана. В то время буквально за несколько дней вдоль Восточно-Африканского разлома, возникла трещина 50км длиной и до 7 м шириной. К 2009году аналогичные события происходили как минимум 12 раз.
В о время нового исследования ученые прежде всего интересовались самим процессом превращения суши в океанское дно. Считается, что наиболее активное участие в этом процессе принимают образование разломов, «вбросы» магмы в толщу земной коры и ее утончение. Однако до сих пор цикличность этих процессов оставалась загадкой.
В ходе исследований удалось установить, что вбросы магмы на первых этапах позволяют поддерживать поверхность на определенном уровне, после чего из-за механического напряжения внутри происходят разломы. Одновременно происходит утончение коры, которое и опускает сушу ниже уровня моря. В общем то как раз быстрое истончение и является причиной роста тектонической активности в регионе, и по мнению ученых , этот процесс и есть основной при формировании океанов.
Извержение вулкана Тамбора, произошедшее на индонезийском острове Сумбава в начале апреля 1815 г., вызвало уничтожение экосистемы острова и привело к глобальному похолоданию на год, которое имело значительные социально-экономические последствия. »»»
В 2024 г. произошло очень резкое потепление относительно рекордного 2023. К тому же в прошлом году зафиксирован наиболее жаркий день. Основной причиной потепления метеорологи считают повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. »»»
На основе моделирования ученые выявили зависимость скорости распространения падения давления в пластах в результате извлечения нефти от состава пород и установили связь всплеска сейсмической активности в 2018-2019 гг. в графстве Суррей с разработкой месторождения Horse Hill. Полученные результаты опровергли выводы Британской геологической службы. »»»
С использованием методики инверсии полных форм сейсмических волн ученые обнаружили в мантии под западной частью Тихого океана, вдали от зон субдукции, структуры, напоминающие остатки погрузившихся плит. Предполагается, что они сформировались вместе с мантией или в процессе ее эволюции либо в результате отслоения материала от Тихоокеанской плиты конвективными потоками. »»»
Новый сорбент, благодаря поликомпонентному составу, сочетает механизмы абсорбции и коагуляции. К тому же за счет использования экологически чистых компонентов он разлагается после действия без экологического ущерба, насыщая среду аммиаком. »»»
Создан новый российский жидкосцинтиляционный коктейль для жидкосцинтиляционной спектрометрии, используемой в радиационном мониторинге на атомных объектах. В сравнении с первой версией вдвое улучшены чувствительность и скорость измерений. »»»
В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»
Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»