Новости / Планета Земля / Данные мониторинга землетрясений в Центральной Азии будут использоваться учеными всего мира
28.02.2011
Данные мониторинга землетрясений в Центральной Азии будут использоваться учеными всего мира
По мнению одного из ведущих американских специалистов в этой области, полученные данные смогут использовать ученые разных стран для того что бы повысить точность прогнозирования этих катаклизмов. Значение мониторинговой системы очень велико по нескольким причинам, главная из которых – это то, что она находится в регионе с повышенной сейсмической активностью. Если при помощи этой системы удастся улучшить прогнозирование, это даст возможность вовремя предупреждать население, тем самым сохраняя тысячи жизней
Первая в истории региона межгосударственная Центрально-Азиатская сеть мониторинга землетрясений в реальном времени является современным проектом яти стран Центральной Азии - Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана при поддержке германского правительства и Германского Геологического центра. Шестым участником проекта пожелало стать правительство Афганистана. В каждой из шести стран планируется построить как минимум по одной сейсмической станции, которым предстоит работать в реальном времени, так же должна будет проведена модернизация уже имеющихся станций, путем переоборудования их из аналоговых в цифровые, способные подключиться к общей сети. Таким образом появится возможность проводить измерения в реальном режиме по всему региону. Полученные данные помогут лучше понять процессы сейсмической активности и повысить возможность прогнозирования опасных моментов.
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»