Астрономы обсерватории Pan-STARRS с помощью телескопа PS1, расположенного на гавайском острове Мауи, установили рекорд, обнаружив за одну ночь 19 астероидов, сближающихся с Землей, сообщает пресс-служба Института астрономии Гавайского университета.
Ученые могут обнаружить астероиды и планеты благодаря тому, что последние смещаются среди "неподвижных" звезд. Чтобы подтвердить открытие, астрономы должны провести серию наблюдений в течение 12-72 часов и определить орбиту объекта, иначе "кандидат" может быть потерян.
Сотрудник Pan-STARRS Ларри Денно (Larry Denneau) в ночь на субботу 29 января провел за обрабаткой данных с телескопа PS1, которые он получал через интернет. В течение ночи и утра Денно и его коллеги получили данные о 30 кандидатах - возможных астероидах, сближающихся с Землей. Полученная информация была переслана в Центр малых планет Международного астрономического союза, чтобы другие астрономы могли подтвердить или опровергнуть эту информацию.
Из-за сильных снежных буранов на североамериканском континенте возникли проблемы с наблюдениями. Однако уже в ночь на воскресенье были подтверждены два кандидата, а к концу недели общее число подтвержденных астероидов достигло 19.
"Два из этих астероидов, как выяснилось, имеют орбиты чрезвычайно близкие к Земле. Хотя они не представляют непосредственной угрозы, однако их столкновение с Землей в течение ближайшего столетия исключить нельзя", - говорится в сообщении.
Обсерватория Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System - "панорамный обзорный телескоп и система быстрого реагирования") - обзорная обсерватория, главной задачей которой является поиск и изучение комет и астероидов, которые могут нести потенциальную угрозу Земле.
Ведется разработка способов вторичного использования золошлаковых отходов ТЭС. Уже создана технология получения из них теплоизоляционных материалов. »»»
В воде антарктического озера, находящейся под многокилометровым ледяным покровом, обнаружено относительно сложное и многообразное сообщество микроорганизмов. »»»
С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»
На основе соотнесения состава Большого Барьерного рифа с палеоклиматическими условиями ученые выяснили, что его развитие наиболее интенсивно происходило в периоды потепления со стабильным уровнем моря. Это противоречит предположениям о деградации кораллов при дальнейшем потеплении. »»»
На основе анализа пластов лигнитов позднемелового возраста ученые выяснили, что за 100 тыс. лет до конца периода началось плавное потепление, а в последние 10 тыс. лет произошло резкое похолодание. Эти колебания, предположительно, были связаны с вулканизмом в Индии: потепление – с выбросами углекислого газа, похолодание – серы. »»»
Качество воды — это не только вопрос комфорта, но и здоровья. Вода, поступающая из различных источников в столице, может существенно различаться по составу, и её использование без предварительного анализа способно привести к серьёзным последствиям. »»»
На основе данных спутника SWOT составлена карта океанического дна в наилучшем разрешении. В сравнении с предыдущей версией она проявила множество не отмеченных структур рельефа. »»»
Кратер Хайлинь, обнаруженный на хребте Чанбай под осадочными отложениями, стал первым на горном хребте и четвертым на территории континентального Китая. Ввиду образования в результате столкновения астероида с наклонной поверхностью он отличается редкой овальной конфигурацией. »»»