Астрономы обсерватории Pan-STARRS с помощью телескопа PS1, расположенного на гавайском острове Мауи, установили рекорд, обнаружив за одну ночь 19 астероидов, сближающихся с Землей, сообщает пресс-служба Института астрономии Гавайского университета.
Ученые могут обнаружить астероиды и планеты благодаря тому, что последние смещаются среди "неподвижных" звезд. Чтобы подтвердить открытие, астрономы должны провести серию наблюдений в течение 12-72 часов и определить орбиту объекта, иначе "кандидат" может быть потерян.
Сотрудник Pan-STARRS Ларри Денно (Larry Denneau) в ночь на субботу 29 января провел за обрабаткой данных с телескопа PS1, которые он получал через интернет. В течение ночи и утра Денно и его коллеги получили данные о 30 кандидатах - возможных астероидах, сближающихся с Землей. Полученная информация была переслана в Центр малых планет Международного астрономического союза, чтобы другие астрономы могли подтвердить или опровергнуть эту информацию.
Из-за сильных снежных буранов на североамериканском континенте возникли проблемы с наблюдениями. Однако уже в ночь на воскресенье были подтверждены два кандидата, а к концу недели общее число подтвержденных астероидов достигло 19.
"Два из этих астероидов, как выяснилось, имеют орбиты чрезвычайно близкие к Земле. Хотя они не представляют непосредственной угрозы, однако их столкновение с Землей в течение ближайшего столетия исключить нельзя", - говорится в сообщении.
Обсерватория Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System - "панорамный обзорный телескоп и система быстрого реагирования") - обзорная обсерватория, главной задачей которой является поиск и изучение комет и астероидов, которые могут нести потенциальную угрозу Земле.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»